Раздел Авто
7 декабря 2012, 17:10

Нью-Васюки у «Экспо»: наша мэрия всерьез мечтает о гран-при «Формулы-1»

Нью-Васюки у «Экспо»: наша мэрия всерьез мечтает о гран-при «Формулы-1»
Фото: архив Портала 66.ru
Уже третий раз на нашей памяти чиновники горадминистрации заговаривают о том, чтобы инфраструктуру, которая останется от мифического ЭКСПО-2020, переделать под трассу для «Формулы-1».

Впервые, еще осенью, об этом обмолвился помощник сенатора Чернецкого Константин Пудов. Дескать, качество покрытия на территории выставочного городка будет таким хорошим, что туда можно хоть гонки класса F1 привезти. Пару месяцев спустя такую же реплику обронил Александр Высокинский. А сегодня в «твиттере» пресс-секретаря мэрии появилось очередное сообщение на заданную тему:

Видимо, мэрия обладает тайным знанием, где взять денег. Посмотрим на пример Сочи, где в 2014 гран-при все-таки должен состояться.

  • По разным данным, порядка 50 миллионов долларов власти Краснодарского края выложат только за право принять гонку;
  • еще 20 миллионов долларов, по данным аудиторской компании Deloitte & Touche, должен будет заплатить титульный спонсор Гран-при России промоутеру гонки;
  • еще 20 миллионов — за статус официального партнера;
  • 30 миллионов планируется выручить за счет продажи наружной рекламы на треке.

И все эти деньги пойдут в карман компании FOWC, которой управляет «папа» всея F1 Берни Экклстоун. Властям Сочи же останется только продавать магнитики и кружки с символикой. Может, так отобьются 120 000 000 долларов вложений в Гран-при России.

В свое время от идеи проведения гран-при отказался даже Юрий Михайлович с его московскими бюджетами и неограниченной поддержкой любящей супруги. Власти и бизнес штата Техас еле насобирали взносы и достроили трек в последний момент. В Турции после нескольких убыточных лет Гран-при F1 пришлось свернуть. Под вопросом на ближайшие годы даже гран-при Германии. Может, хоть Екатеринбург со временем не подкачает.

Вопрос
Нужна ли Екатеринбургу гонка «Формулы-1»?
  • 30%
  • 29%
  • 39%
  • 2%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь