Раздел Авто
5 декабря 2012, 14:27

«АвтоВАЗ» предложил покупателям Lada за 30 тысяч евро

«АвтоВАЗ» предложил покупателям Lada за 30 тысяч евро
Фото: архив Портала 66.ru
Именно столько стоит электромобиль от тольяттинского производителя.

«АвтоВАЗ» приступил к мелкосерийному производству своего первого электромобиля. Впервые модель El Lada была показана в августе на автосалоне в Москве. Тогда мало кто верил в заверения тольяттинцев о том, что они готовы выпускать экологически чистую машину серийно, но завод сумел сдержать обещание.

Речь идет лишь о сборке 100 электромобилей, которые отправят в Краснодарский край, где они будут использоваться в качестве такси. Но при наличии спроса «АвтоВАЗ» может увеличить выпуск подобных машин, пишет Аuto.mail.ru.

Как ранее писал Портал 66.ru, 1250-килограммовая машина оснащена 60-киловаттным двигателем. В итоге имеем 14 секунд до сотни и 130 километров в час максималки. Если не давить в пол и отключить разные электрические устройства, то заряда батареи должно хватить на 150 километров хода. А хватить должно. Например, система отопления не пожирает основной заряд батареи — печка здесь имеет свой электромотор.

Еще есть система рекуперации: кинетическая энергия при торможении возвращается в батареи в виде электричества. Зарядиться по полной машина способна за 8 часов — это от бытовой сети. От специальных зарядных устройств — чуть быстрее. Разработка чисто российская, но большинство компонентов — импортные. Это сам электромотор, блок управления им, генератор. Батареи вообще китайские — литий-фосфат-железные. Зато редуктор и приводы — наши, отечественные.

Цена El Lada будет немалой — около 1,2 млн рублей или 30 тыс. евро. Это, конечно, гораздо меньше импортных аналогов, однако в несколько раз выше стандартных Lada Kalina с бензиновым мотором.