Раздел Авто
3 декабря 2012, 10:00

Новый KIA Sorento: перемены по сути

Новый KIA Sorento: перемены по сути
Фото: Николай Ковалевский
В потоке даже наметанный глаз не выделит новый Sorento именно как новый. Жаль, внутрь не заглянешь. Ведь все перемены – они там.

Надо быть очень дотошным, чтобы найти изменения в экстерьере обновленного Sorento. Вроде, все как было. Или нет? Нет!

В головной оптике появилась новая секция, поменялась форма решетки радиатора и бампера.

В салоне — вообще дискотека с цветомузыкой: экранов два, посреди шкалы приборов и на торпедо:

Пластик жесткий, но дорогой и качественный; глянцевые вставки несколько скрашивают общую мрачноватую гамму.

Руль в мягкой коже. Крыша прозрачная, с солнцезащитной шторкой. Сделано все добротно и дорого. Закрой шильдик на руле — «немец» чистопородный получится. По качеству отделки корейцы с ними уже сравнялись точно.

И по эргономике тоже: все кнопки на своих местах, управление климатом удобное и лаконичное, селектор АКПП крупный и «ухватистый», даже кнопки обогрева/вентиляции сидений в пределах досягаемости, хотя их как факультативные любят запрятать куда подальше.

В общем, интерьер после рестайлинга заиграл и засверкал. И красиво, и удобно, и выглядит дорого, основательно, солидно.

Из промахов — кнопки приема/отбоя вызова на руле: чтобы нажимать на них, руку от руля придется отрывать полностью. В принципе, не критично — не так часто придется пользоваться.

Задний диван после обновления получил новую обивку. Но сделан по-прежнему: подушка расположена низковато, колени приходится задирать. Формовка гостеприимна к троим, а над головой — небо. Чисто психологически это приятно: крыша не давит, пространство зрительно распахнуто.

Но соль обновления не во всей этой внешней мишуре и лоске. KIA Sorento серьезно перетряхнули технически. По сути, прежний кузов водрузили на новые подвески — их архитектуру и новые подрамники он делит с новым же Hyundai Santa Fe. Только тот еще и кузов другой получил, а в «КИА» пока решили оставить прежний.

Правда, и тут нашлось место чисто инженерной, а не дизайнерской, модернизации: увеличилась доля высокопрочных сталей, так что кузов стал еще и жестче. Соответственно, подрос и уровень безопасности. И ход изменился.

Sorento ныне — упругий и мускулистый. Машина до модернизации казалась мне мягкой и излишне качающейся. Такой, очень американской по настройкам. У новой машины корабельная качка и умопомрачительные крены в поворотах ушли в небытие: машина, может, чуть жестковато срабатывает на выступающих кочках и не всегда гасит стыки, ограничиваясь их несколько неровным проездом. Но до пробоя подвеска не сжимается даже на весьма сложном рельефе с чередованием канав и выступающих тут и там мелких ледовых наплывов.

Ход подвесок стал короче, что не лучшим образом скажется на преодолении пересеченной местности. По неглубокому снегу даже с незаблокированной межосевой муфтой «Соренто» прёт уверенно, а через поребрики перелезает легко. Но вот по части геометрической проходимости сомнения есть, и серьезные. Клиренс клиренсом, но внушительная корма и длинная «губа» переднего бампера начинают скрести по сугробам задолго до того, как начинается хоть сколько-нибудь серьезный участок.

Гораздо интереснее на KIA Sorento ехать пусть и по дрянному, и скользкому, но все-таки твердому покрытию. Прямую кроссовер держит великолепно — будь то грунт, просека в лесу, снежная целина или асфальт.

Поворачивает для своих габаритов и массы весьма проворно, хотя и не давая обратной связи по рулю. У электроусилителя есть несколько настроек, которые меняют степень сопротивления баранки отклонениям. Важно, что именно сопротивления, а не интерактива, не обратной связи. Отдачи от передних колес не чувствуешь что в «Спорте», что в «Нормале». Просто крутить становится то легче, то труднее — вот и все.

Примечательно, что буквально неделю спустя после Sorento мы катали новый Santa Fe, который технически идентичен собрату от KIA. И там есть такая же кнопка выбора режимов работы усилителя, и они обозначены такими же пиктограммами. Но вот в «Спорте» Santa Fe начинает отзываться на команды действительно иначе. Такие вот нюансы калибровки руля у двух «братьев», но о Santa Fe расскажем чуть позже, пока же вернемся к шраеровскому Sorento.

Из чисто ездовых моментов хотелось бы отметить еще два: динамику и обзорность. Дизельной версии в тестовом парке нет — только бензиновая с не самой свежей 2,4-литровой атмосферной «четверкой». 175 сил для 1,8 тонн сухой массы — маловато, но выбирать особо не из чего. Формально, паспортный разгон до сотни сократился на десятую секунды — до 11,5. Много! Дизельная версия даже с «автоматом» выходит из десяти секунд (9,9), потому я бы все-таки присмотрелся к ней. Тем более, что она должна быть и поэластичнее, и экономичнее.

Наш тестовый экземпляр выдал 23,4 литра среднего расхода. 3,4 можно смело вычесть за счет долгих съемочных простоев с включенным двигателем. Но все равно — два десятка литров рекомендованного АИ-95 го для 175-сильного мотора — это как-то несправедливо.

Что касается маневренности, то без камеры заднего вида в ограниченном пространстве леса или городской толчеи было бы трудно. Габариты семиместного кроссовера, как ни крути, велики, стойки кузова широки, а зеркала аэродинамически малы. Вот и выручает камера с разметкой.

В целом же, объективных серьезных недостатков у KIA Sorento нет. Да, кое-где промахнулись с эргономикой, не рассчитали с движком и подушкой заднего дивана. Но вообще, Sorento — более чем достойная машина. Отделана вкусно, едет по-взрослому, вмещает много, стоит вменяемо: от 1 309 900 за бензин+автомат+полный привод или 1 409 900 за полный привод, автомат и дизель.

С наскоку трудно припомнить другой аналогичный кроссовер в этом типоразмере и с таким уровнем оснащения и отделки. Highlander и прочие американские семиместки типа Honda Pilot мощнее, но стоят ощутимо дороже. Что помельче (Tiguan, Rav 4) стоит на сотню-другую дешевле, но там и салон теснее, и багажник мельче.

Так и выходит, что Sorento как бы сам по себе. Не записывать же ему в конкуренты минивены типа Opel Zafira, правильно ведь? А родной брат Santa Fe пока не доступен с семиместным салоном, что также выключает его из списка конкурентов. Так что, резюмируя: присматриваетесь — надо брать.

KIA Sorento: выводы и ТТХ

+ Великолепная отделка, очень простортный салон, достаточно сбалансированный ход
Слабый мотор, высокий расход топлива

Технические характетистики Kia Sorento с мотором 2,4 л и АКП
Двигатель бензиновый,
с распределенным впрыском
Число и расположение цилиндров 4 в ряд
Рабочий объем, см³ 2359
Макс. мощность, л.с./об./мин. 174/6000
Макс. крутящий момент,
Нм/об./мин.
225/3750
Привод полный, с подключаемой через
многодисковую муфту задней осью
Коробка передач 6-ступенчатая автоматическая
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые
Максимальная скорость, км/ч 190
Время разгона 0–100 км/ч, с. 11,5
Размеры, мм
длина 4685
ширина 1885
высота 1710
колесная база 2700
дорожный просвет 184
Снаряженная масса, кг 1885
Шины 235/65 R17 или 235/60 R18
Объем багажника, л 258–2052
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 12,3
загородный цикл 6,9
смешанный цикл 8.8
Емкость топливного бака, л 70

За тестовый автомобиль благодарим «Независимость KIA»

Текст: Кирилл Зайцев

Фотограф: Николай Ковалевский