Раздел Авто
22 ноября 2012, 11:01

Из-за погрешности алкотестеров 12% водителей остались без прав

Из-за погрешности алкотестеров 12% водителей остались без прав
Фото: архив 66.ru
Госдума собирает данные от МВД и судов.

Пока депутаты решают, как усложнить наказание для пьяных водителей, некоторые народные избранники озадачились другой немаловажной проблемой: норма, которой пользуются сотрудники ГИБДД и медики для установления пьянства за рулем, — это нулевой показатель алкотестера. Нередко виновными признают тех, у кого показатели приборов ниже допустимой погрешности, но аргументам автоинспекторов в суде доверяют больше.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков обратился в МВД и суды с просьбой предоставить данные о том, сколько водителей и за какое количество промилле были лишены прав. Пока еще не все данные собраны, но первые результаты удивляют.

За десять дней октября за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения задержано 253 человека. Из них четверо — у которых по показаниям прибора менее 0,1 промилле. И 24 водителя — у которых по показаниям прибора от 0,1 до 0,2 промилле. Итого — 12% водителей были лишены прав за то, что у них в выдохе было до 0,2 промилле.

За сентябрь столичные суды рассмотрели 1092 дела, по которым проходили те, кто подозревался в употреблении алкоголя за рулем. В 944 случаях водителей лишали прав. В 51 случае у водителей было менее 0,1 промилле в выдохе. В 87 случаях — менее 0,2 промилле. Это уже около 15%.

Пока еще нет ответа от Мособлсуда, а также судов и ГАИ других регионов. Однако тот факт, что от 12% до 15% водителей лишаются прав за мизерные доли алкоголя в крови, должен настораживать, пишет «Российская газета».

Отметим, что недавно группа правозащитников обратилась в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что в России отсутствует четкое определение, кого считать пьяным.