Раздел Авто
15 ноября 2012, 11:06

Генпрокуратура усилит контроль за свердловскими автошколами

Генпрокуратура усилит контроль за свердловскими автошколами
Фото: архив 66.ru
В ведомстве отмечают рост количества аварий с участием неопытных водителей.

Генеральная прокуратура России поручила региональным прокурорам усилить надзор за автошколами. Особенно ведомство интересует исполнение законодательства при подготовке водителей, сообщает «Российская газета».

Поводом для проверок послужила неутешительная статистика: за 9 месяцев 2012 года в России зарегистрировано свыше 20 тысяч ДТП с участием водителей, стаж вождения которых — не более 3 лет. Это на 11,7% больше, чем в прошлом году.

По мнению Генпрокуратуры, это объясняется плохой организацией обучения вождению, а также тем, что обучением занимаются автошколы без лицензий. Прокурорская проверка показала, что у автошкол часто нет образовательных программ, графиков вождения, учебно-методической литературы. В некоторых автошколах кандидаты в водители не проходят полный курс обучения.

Как прокуроры намерены контролировать автошколы без лицензий, непонятно. Издание приводит мнение экспертов о том, что прокурорские проверки касаются только легальных автошкол, поскольку остальные не фигурируют в лицензионных органах. Сейчас министерство образования намерено возродить проверки при лицензировании автошкол. Соответствующий запрос вскоре будет направлен в правительство.