Раздел Авто
14 ноября 2012, 08:00

Днем с огнем и ночью тоже: ищем работающих снегоуборщиков

Днем с огнем и ночью тоже: ищем работающих снегоуборщиков
Фото: 66.ru
Пока налогоплательщики спят, на их деньги работают. Так, по крайней мере, хотелось бы думать многим. А как оно по факту?

По нашим наблюдениям, снег вчера конкретно повалил где-то в полдень. В разных районах по-разному, но в северной части города (от ЕКАД до Веера) именно в те минуты.

Убирать город, как обещано, за 6 часов, конечно, никто не разбежался, но надо отдать коммунальщикам должное: в первый же час снегопада тракторы были замечены на тротуарах вдоль Машиностроителей и Бакинских Комиссаров. На пересечении Красных Борцов и Калинина бродил одинокий Ашот с лопатой, что тоже запишем в плюс. По ЕКАД непрерывно семенили уборочные машины: отгребали снег с полотна. И это было заметно. Вот направление на Московский тракт через час после начала снегопада:

На других направлениях печально: Космонавтов — Бакинских — Шефскую заметало нещадно, но убирать снег никто не спешил. В итоге выезды из города закупорились намертво еще к 15:00:

На дороге каша, на столбах — первые жертвы:

Чуть получше в эти минуты обстояли дела в юго-западной части города. На тротуарах Волгоградской, например, трудились рабочие и погрузчик:

Но, видимо, только там. До конца рабочего дня усиление на дороги не вышло. Дороги замело, трафик уплотнился, в час пик начался транспортный ад. Во вторую часть рейда мы пошли уже после захода солнца и наступления темноты. Но нового ничего не увидели: уборочной техники на дорогах нет, проезжая часть в слое снега. Вот Егоршинский подход ближе к ночи:

Ни одного уборщика, никакой техники. А снег все падал. Ближе к 22:00 мы решили глянуть на сайте мэрии, где все же есть техника. Интерактивная карта показала, что огромное ее скопление — в округе Таганской — Фрезеровщиков, например. Туда и отправились в надежде увидеть выскобленный асфальт. Но:

Если здесь, как показывала карта, работает техника, то я — Кими Райкконен. Проехав всю Таганскую вдоль и поперек и так и не найдя коммунальщиков, двинулись в сторону Шефской. И, о, чудо! Нашли целый один трактор.

Он продефилировал в сторону Космонавтов, а на Шефской в эту минуту нарисовалась еще единица техники. Одна.

Итого — две единицы на весь Эльмаш. Не жирно! Ну, периферия же, что с нее взять. Авось, — подумали мы, — ближе к цивилизации, к центру чуть получше? Двинули в сторону Блюхера окольными путями. А там все печально: до Старых Большевиков две единицы техники еще не добрались, видимо:

На Баумана — та же картина:

Оцените степень очистки тротуаров. Ее нет:

Нет ничего приглядного и на Шефской. Время — к полуночи, а два эльмашевских трактора сюда так и не доехали:

Слой снега лежит и на Блюхера. Правда, одна половина проезжей части раскатана (та, что в сторону центра), а вторая под снегом:

Ближе к Первомайской исчезает и эта разница — вся проезжая часть под снегом:

Аналогично и с тротуарами. Куда опять высыпали 165 тонн реагентов — решительно непонятно. Наверно, туда же, куда сослали новую технику на миллиард. По тротуарам даже вблизи центра города разве что на коньках передвигаться хорошо. Или мини-лыжах. Помните еще такие? Вот, пора расчехлять.

Первомайская в сторону Луначарского. Раскатано машинами, но не расчищено.

Только, матерясь и буксуя, поехали в сторону Карла Либкнехта, как нам навстречу промаршировала кавалькада снегоуборщиков! С Первомайской снег отбросили, потом куда-то рассосались.

Самая большая ватага рабочих и техники — на Ленина перед Мичурина:

Целых три единицы уборочной техники и пара работяг с лопатами. От усердия даже движение перекрыли:

Проспекту Ленина вообще повезло: выскабливают его на всем протяжении. У перекрестка с Мамина-Сибиряка, например, тоже техника работает. Одна штука, правда. Но даже только это — целая половина того, что замечено на Эльмаше!

Едем дальше, в сторону городского уголка духовности и православия. У храмов и ТЮЗа кое-где почищено, кое-где раскатано. Но видно, что, по меньшей мере разок здесь уже проходились грейдером: слой снега тоньше, чем в других местах.

Огромное количество техники нашли в начале проспекта Космонавтов: два трактора, грейдер и грузовик.

Хотя этого мало: магистральный проспект в северной части города кое-как почищен, но большей частью снег лежит толстым слоем. Даже после полуночи передвигаться по нему — не самый смак.

Что в сухом остатке. Видно, что на этот раз, по сравнению с нашим прошлым рейдом, какая-никакая техника по городу все-таки ездит. Периферию типа Эльмаша и какой-нибудь Кировградской не чистят, конечно же:

Но ближе к центру города подвижки есть. Это приятно, но мало похоже на «увеличение количества уборочной техники в ночное и дневное время на 30%». Особенно в дневное слабо верится: отдельные очаги борьбы со стихией на разных концах города — это и есть «увеличение» что ли?

Ну, и обещание расчищать город за 6 часов после начала снегопада пока не выглядит осуществленным. Егоршинский что в полдень, что к полуночи — в снегу. А это уж почти 12 часов разрыва.

Возможно, мы опять что-то недоглядели. Возможно, у администрации города по уборке дорог опять будут (цитата) «другие данные». Но усилия коммунальщиков в борьбе с последствиями снегопадов пока что не выглядят чрезмерными. А вы как считаете?

Вопрос
На сколько можно оценить уровень уборки дорог и тротуаров города от снега?
  • 1%
  • 2%
  • 7%
  • 28%
  • 29%
  • 33%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото автора