Раздел Авто
2 ноября 2012, 16:40

Единороссы пугают нарушителей ПДД громадными штрафами

Единороссы пугают нарушителей ПДД громадными штрафами
Фото: Properm.ru
«Единая Россия» обнародовала законопроект о новых штрафах. Текст поправок к Кодексу об административных правонарушениях подразумевает серьезное ужесточение санкций в отношении нарушителей.

Законопроект, призванный обеспечить безопасность дорожного движения, занимает целых 35 страниц. Санкции и суммы штрафов, прописанные в нем, выглядят угрожающе. Однако в этом и смысл: не хочешь платить 50-тысячный штраф — не нарушай. Попробуем рассмотреть ситуации, в которых недисциплинированные водители могут нанести серьезный урон своему бюджету, а иногда и лишиться прав.

Большой урон дорожной безопасности со стороны водительской братии наносят автомобилисты, рискующие сесть за руль в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения. Сумма штрафа такая, что ни квас, ни кефир пить перед поездкой уже не хочется. В придачу штраф за нетрезвую езду может получить и любой водитель двухколесного транспорта. Смотрим и делаем выводы.

Нарушение Сейчас Проект с 1.01.2013
Управление автомобилем
в нетрезвом виде
Лишение прав на срок до 2 лет Штраф 50 000 рублей и лишение
прав на срок до 3 лет
Управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения Штраф 50 000 рублей и лишение прав на 5 лет
Отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения Лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет Штраф 50 000 рублей и лишение прав на 5 лет
Управление автомобилем водителем
без прав, который был лишен их за нетрезвое вождение
Штраф 50 000 рублей с административным арестом или обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.
Передача управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения Лишение прав на 2 года Штраф 50 000 рублей или лишение прав на 3 года
Управление мопедом или велосипедом в состоянии опьянения Штраф 300–500 рублей Штраф 3000–5000 рублей

Учитывая рост ДТП, виновниками которых оказываются люди, не имеющие права на управление автомобилем или лишенные прав за различные нарушения, ужесточаются санкции и в этом направлении.

Нарушение Сейчас Проект с 1.01.2013
Передача управления автомобилем лицу, заведомо не имеющему прав или лишенному прав Штраф 2500 рублей Штраф 30 000 рублей
Управление автомобилем лицом, уже лишенным прав (*кроме лишенных прав за нетрезвую езду, о них выше) Арест или штраф до 5000 рублей Штраф 30 000 рублей
Управление автомобилем лицом, не имеющим водительских прав Штраф 2500 рублей Штраф 5000–15 000 рублей
Езда без документов (права, свидетельство о регистрации ТС, полис ОСАГО) Штраф 100 рублей Штраф 500 рублей
Передача управления автомобилем лицу, которое не имеет документов (доверенности) на управление ТС Штраф 100 рублей или предупреждение Штраф 3000 рублей

С последним пунктом законотворцы, возможно, погорячились. Но и документ пока не принят.

Увеличиться в размерах могут штрафы за нарушение скоростного режима. Конечно, на современных свежеотстроенных магистралях тяжело удержаться от соблазна разогнать безопасную иномарку. Но есть в России дороги похуже, а машины — попроще. Да и безопасные иномарки тоже могут стать грудой железа, если после разгона происходит потеря управления автомобилем и ДТП.

С другой стороны, в соответствии с законопроектом «базовые» штрафы могут остаться в пределах известных сумм, а повысить предлагается штрафы за повторные нарушения или за превышение скорости, чуть ли не в два раза нарушающее разрешенный показатель.То есть на лицо борьба с «рецидивистами».

Нарушение Сейчас Проект с 1.01.2013
Повторное превышение скорости на величину 40–60 км/ч Штраф от 1000 рублей (в зависимости от скоростных ограничений на участке) Двойной штраф, назначенный за первый раз. Примерно 4000–6000 рублей
Повторное превышение скорости на величину свыше 60 км/ч Штраф 2000–2500 рублей или лишение прав на срок 4–6 месяцев Штраф 10 000 рублей и лишение прав на 1 год
Превышение скорости на 80 км/ч Штраф 2000–2500 рублей или лишение прав на срок 4–6 месяцев Штраф 5000 рублей и лишение прав на срок до полугода.

Некоторые ездят с чрезмерно большой скоростью. Другие же, напротив, движутся слишком медленно: грузовики и легкий мототранспорт. Для них законопроект тоже приготовил штрафы, которые будут актуальны не в каждом регионе, так как описывают движение по автомагистрали. Собственная автомагистраль в Пермском крае теперь есть, так что и штрафы могут оказаться вполне реальными.

Кстати, тех же мотоциклистов-скутеристов за езду без шлема может настичь штраф в размере 1000 рублей против 500 рублей сегодняшних. Такие же «ставки» планируется ввести и за непристегнутый ремень безопасности. Суровое наказание законопроект предусматривает для безответственных родителей, перевозящих детей без специального удерживающего устройства.

Пешеходы тоже могут получить протокол об административном нарушении с круглой суммой штрафа в нем. Законопроект предусматривает штраф в 1000 рублей за «нарушение ПДД пешеходом или другим участником движения, создавшее помехи для других участников движения». Сейчас за это нарушение взимается штраф в размере 300 рублей.

За повторную езду во встречном направлении по дороге с односторонним движением водителя оштрафуют на 10 000 рублей или лишат прав на срок до 1 года. За повторный проезд на красный сигнал светофора водитель получит штраф в 5000 рублей или лишится прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Помимо штрафов законопроект подразумевает внесение поправок в Уголовный кодекс РФ, так как нередко последствия ДТП приходится разрешать уже с применением уголовного права.

Нарушение Наказание
Водитель в состоянии опьянения спровоцировал ДТП, в котором погибли два и более человек. По решению суда такой водитель будет пожизненно лишен права занимать определенные должности (к примеру, на госслужбе).
Повторное управление автомобилем в состоянии опьянения и повторный отказ от медосвидетельствования. Принудительные работы на срок до 1 года с лишением водительских прав на срок до 10 лет. Либо лишение свободы на срок до 3 лет и лишение водительских прав на срок до 10 лет.
Для случаев нарушения ПДД, совершенных водителем в состоянии опьянения, исключается наказание в виде принудительных работ. В качестве наказания предлагается применять лишение свободы и водительских прав на разные сроки.
В результате ДТП пострадавшему
нанесен средний вред здоровью.
Лишение свободы на срок до 3 лет с лишением водительских прав на срок до 10 лет.
В результате ДТП пострадавшему
нанесен тяжкий вред здоровью.
Лишение свободы на срок до 5 лет с лишением водительских прав на срок до 10 лет.
В результате ДТП погиб человек Лишение свободы на срок от 5 до 10 лет (сейчас — до 7 лет) с лишением водительских прав на срок от 10 до 20 лет (сейчас — до 3 лет).
В результате ДТП погибли два и более человек Лишение свободы на срок от 5 до 15 лет (сейчас — до 9 лет). Лишение водительских прав пожизненно (сейчас — до 3 лет).

Кроме того, законопроект предлагает ввести новую статью в КоАП РФ — «Систематическое нарушение ПДД». И речь здесь идет о той самой балльной системе. Схема работы следующая: за каждые 100 рублей штрафов, наложенных на водителя, ему начисляется 1 балл. Если водитель набирает 200 баллов, совершив при этом более трех нарушений, то за этим следует лишение водительских прав на 1 год. Как прописано в законопроекте, «фиксация и учет административных правонарушений для работы балльной системы будет производиться в порядке, установленном правительством РФ». То есть «еще не разработали».

Вместе с мощным кнутом законотворцы предложили автомобилистам и пряник: смягчение наказания за некоторые виды нарушений. Не секрет, что из-за сложной дорожной обстановки в крупных городах проехать, не нарушив правила, просто невозможно.

Нарушение Сейчас Проект с 1.01.2013
Выезд на трамвайные пути встречного направления для объезда препятствия Лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев и штраф 5000 рублей, если нарушение зафиксировано на фото- или видео Штраф 1000–1500 рублей
Оставление водителем места ДТП, если в результате аварии нет пострадавших, а водитель до прибытия полицейского оставил другим участникам ДТП данные страховки и контактные телефоны Лишение прав на срок до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток Штраф 5000 рублей или лишение прав
Выезд на полосу встречного движения Лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев Лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев или штраф 5000 рублей по решению суда
За повторный выезд на встречку санкции усиливаются — штраф в размере 10 000 рублей и лишение прав сроком на 1 год.

Напомним, законопроект с поправками в КоАП РФ в отношении наказаний за нарушения ПДД был разработан депутатами различных политических партий, а также с участием думских комиссий. Выносить законопроект на обсуждение будет «Единая Россия».

Автор: Анастасия Вяткина.