Раздел Авто
2 ноября 2012, 14:07

Toyota и Lada теряют позиции, немцы растут

Toyota и Lada теряют позиции, немцы растут
Фото: 66.ru
Второй месяц подряд на авторынке Екатеринбурга наблюдается замедление роста и смена лидеров продаж.

Наш авторынок по-прежнему растет, но темпы уже не такие уверенные, как раньше. Если по итогам первого полугодия продажи выросли на 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, то по итогам 9 месяцев рост составил уже 19%. Замедление небольшое, но все же есть. Такие данные приводятся в статистических выкладках агентства Auto-dealer. Давайте посмотрим на топ-10 продаваемых в городе иномарок.

Топ-10 иномарок по продажам в период с января по сентябрь 2012, тыс. шт.*

*по данным Auto-dealer.ru

Почти 8 месяцев на первом месте находилась японская Toyota, но еще в августе в лидеры выбился бренд Chevrolet. Так и сейчас: с января по сентябрь екатеринбуржцы и жители области купили 6496 «Шевроле» и 6441 «Тойоту». Разрыв небольшой, но он сохраняется уже два месяца.

Дальше интереснее. Если по итогам полугодия третью строчку постоянно занимал Hyundai, то теперь на это место вышел VW с 4767 проданными автомобилями против 4730 у Hyundai. Стабильно на пятом месте держится KIA с 4526 проданными с января по сентябрь авто. Хорошо растет Opel: 29% прироста и 3019 проданных за 9 месяцев машин.

А теперь про лузеров. Падение продолжается у Daewoo: по итогам одного лишь сентября они продали на 61% меньше, чем годом ранее, а по итогам девяти месяцев их продажи по Екатеринбургу упали на 32%. В итоге узбекский бренд плотно завис у самого днища первой десятки. И, не исключено, до конца года оттуда вылетит.

Хорошо по итогам 9 месяцев обстоят дела у «Форда», но вот в сентябре они продали машин на 13% меньше, чем годом ранее.

Топ-10 иномарок по продажам в сентябре 2012, тыс. шт.

Еще из примечательного — падение продаж АвтоВАЗовских изделий. По сравнению с периодом январь-сентябрь 2011 их продажи за девять месяцев стали на 1% хуже.