Раздел Авто
1 ноября 2012, 17:53

Полиция обезвредила в Екатеринбурге две банды угонщиков

Полиция обезвредила в Екатеринбурге две банды угонщиков
Фото: ГУ МВД России по Свердловской области
Злоумышленники были хорошо подкованы с технической стороны и предпочитали красть иномарки.

Сотрудники уголовного розыска свердловского полицейского главка обезвредили автоугонщиков, промышлявших в Академическом районе Екатеринбурга. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, угоны в новом районе города начались еще в начале 2012 года.

Автомобили, как правило, похищали из дворов в ночное время. Предпочтение угонщики отдавали иномаркам. Их не пугала установленная на машины сигнализация и автозапуск двигателя.

Оказалось, что здесь орудовали сразу две группы угонщиков. Они были обезврежены благодаря кропотливой работе сотрудников отделения по борьбе с кражами автотранспорта Управления уголовного розыска регионального ГУ МВД России и сотрудников ГИБДД.

В середине октября сотрудники полиции остановили один из похищенных автомобилей — Lada Priora, в котором находился лишь водитель. Его соучастник ехал следом на машине «сопровождения» и также был задержан. Это оказались ранее судимый за кражи автотранспорта гражданин 44 лет и 27-летний молодой человек.

Оперативники обнаружили в салоне одного из автомобилей так называемый код-граббер — специальное устройство, способное считать из эфира радиокоманды управления автомобильными системами охраны. В квартирах задержанных полицейские нашли 20 «проворотов» (инструмент для взлома замков) для различных марок автомобилей и вещи из похищенных машин.

Один из них злоумышленников признался в угонах из Академического Opel Astra и Mazda-3. Эти автомобили полицейским удалось обнаружить еще до задержания злоумышленника.

Вторую группу угонщиков сотрудникам главка также удалось обезвредить после сообщения о том, что в одном из дворов Академического двое граждан пытаются похитить Toyota Camry. Как писал Портал 66.ru, приехавшие по вызову инспекторы спугнули молодых людей, и они попытались уехать на Hyundai Accent. Преследование было недолгим: вскоре «кореец» оказался в тупике. Горе-угонщики разбежались в разные стороны, но одного из них все же удалось задержать.

В ходе расследования полицейским удалось установить и задержать всех участников данной группы. Помимо этого сыщикам удалось изъять ранее похищенные бандой автомобили: Mazda-3, Honda CR-V, угнанные из Академического, Mazda-СХ7, пропавшую с Ботаники, и «УАЗ Хантер», украденный на ВИЗе.

По всем фактам краж автотранспорта возбуждены уголовные дела по статье «кража» (ст. 158 УК РФ). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет. На время следствия все злоумышленники останутся под стражей.