Раздел Авто
6 октября 2012, 11:31

Штраф за пьяную езду может вырасти до стоимости машины

За повторное нарушение правил чиновники предлагают судить по Уголовному кодексу.

Накануне вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил ужесточить наказание за езду в нетрезвом виде вплоть до уголовной ответственности виновных. Так, водителей, нарушивших закон, предлагается штрафовать на стоимость среднего автомобиля и лишать прав на срок до трех лет, пишет «РИА Новости».

Игорь Шувалов, вице-премьер РФ:

— За нахождение в нетрезвом состоянии за рулем нужно значительно увеличить административные штрафы, он должен быть, по мнению экспертов, настолько значимым, чтобы составлять среднюю стоимость автомобиля на рынке… За однократное вождение в нетрезвом состоянии, помимо штрафа, предлагается лишение прав на определенный срок, примерно до трех лет.

Как уточнил Шувалов, правительство будет обсуждать, сделать ли сумму штрафа одинаковой для всей территории страны или дать регионам право самостоятельно устанавливать ее размер в пределах нижней и верхней границы, определяемой правительством. При этом вице-премьер отметил, что за повторное нарушение будет следовать уголовное наказание, сопряженное с высоким штрафом и лишением водительских прав.

Напомним, дискуссия об ужесточении наказания для пьяных водителей вновь разгорелась после резонансного ДТП в столице: пьяный москвич въехал в автобусную остановку, в результате аварии погибли 7 человек. Отметим, что на сегодняшний день закон предлагает лишать пьяных водителей прав на срок до двух лет, штрафы за управление автомобилем в нетрезвом виде не предусмотрены.