Раздел Авто
1 октября 2012, 08:00

Land Rover Trophy-2012: игры для взрослых

Колонна британских внедорожников разных лет и разной степени запачканности в субботу намекала встречным, что в городе и окрестностях проходит штурманское ралли «Land Rover Trophy».

Смотреть на эти покатушки еду далеко не первый раз. И каждый удивляюсь: что может подвигнуть взрослых состоявшихся людей вставать с первыми петухами в субботу (!) и ехать на своей машине резвиться в лесах и прыгать по буеракам, рискуя оторвать рычаг или погнуть все кузовные панели разом?

Судя по весьма дружеской обстановке перед стартом и боевому настрою, народ в курсе, куда приехал. Более того, многие здесь также не первый раз. И теоретически готовы сидеть на пеньках и проваливаться в ямы.

Кстати, это не ради красного словца сказано. На первом же отрезке пути многие заплутали. Часть просто дала лишний круг по лесу, а часть успела свернуть в чащу и там сесть «на брюхо». В итоге до первого «боевого» допа доехали вразнобой.

А он пролегал в достаточно протоптанном и кому-то хорош известном карьере в округе Лиственной. С начала сезона место стало излюбленным для проведения покатушек разного масштаба: способствуют и рельеф, и неравномерный каменисто-глиняный характер покрытия, и шанс для кого-то впервые понять: что же такое полный привод, и зачем он исконно нужен на машине.

В остальном гонка пошла как по маслу: штурманы боролись с картой и навигаторами, пилоты боролись с собой и старались приехать точно в срок, не превышая установленный лимит средней скорости на маршруте.

Получилось не у всех: пенализация за спешность или, наоборот, «заторможенность» настигла многих участников соревнований.

А пока они высчитывали время прохождения и угадывали «через 300 вправо через переезд», на площадке у подножья Лиственной развернули искусственные препятствия.

Салон «Британия» выкатил всю линейку британской марки. Всем желающим дали попробовать межколесные блокировки и распределение тяги в деле. Особым спросом пользовался ветеран британских ВС и сельского хозяйства.

Остальные нюансы субботнего праздника — в нашем фоторепортаже ниже.

Фото автора