Раздел Авто
10 сентября 2012, 13:00

Lada Largus: цельнометаллическая оболочка

Lada Largus: цельнометаллическая оболочка
Фото: Николай Ковалевский
В этот раз нас убедительно попросили: «Никаких усов!» Потому перед знакомством с Lada Largus системы «каблучок» пришлось основательно побриться.

Мы уже неоднократно рассказывали вам про «Ладу Ларгус». И делали это хоть и с особым цинизмом, но любя. Потому что пассажирская версия получилась на заглядение: вместительная, комфортная, хорошо оснащенная, недорогая. Потому за ней разом выстроились очереди. А когда мы попробовали было купить образец из шоу-рума, нас ласково ткнули носом в список ожидающих. В котором уже не одна сотня фамилий. Скоро добавится еще сотня-другая.

Потому что до Екатеринбурга добрался «Ларгус» с кузовом «фургон»! И нам первым в городе дали его покатать. Если не единственным.

Жаль, перед съемкой кирпичей никому навозить не нужно было — катались порожними. А ведь такая кладовая пропадает!

Глубина загрузки, от перегородки до задних дверей, — от 1,5 до 1,7 метров. Но это как укладывать. Русский человек — он же такой, изобретательный. Надо — и два метра засунет.

В любом случае тут два с половиной кубометра полезного объема, так что холодильник небольших размеров, диван, упаковки со шкафами, кресла войдут в полный рост и во всю длину. Оттого всю дорогу жалел, что уже переехал. Это ж сколько денег на доставке можно было сэкономить, имей такую тестовую машину под боком!

Про максимально возможную загрузку производитель данных не дает. Указывают только полную массу (2010 кг), но это, понятное дело, вместе с водителем. Отдельно про возможность загрузки не пишут, но в зарубежных материалах про «донора», Dacia Logan MCV указанная грузоподъемность варьируется от 488 до 575 килограммов. То есть, как ни крути, полтонны. Что при 2 540 кубических дециметрах объема багажника вполне неплохо. Можно увезти все мандарины, выращенные в солнечной Абхазии.

Доступ в грузовую часть осуществляется двумя возможными способами. Главный, конечно, сзади: двери распахиваются на 180 градусов, облегчая выгрузку-загрузку. Еще есть доступ с боков. Двери находятся там же, где и у пассажирской версии. Причем с обеих сторон. Получилось годно: с одной стороны, экономия за счет унификация при проектировании и производстве машин в обеих версиях. С другой — удобство: какие-то вещи можно закидывать внутрь, не открывая обе створки сзади.

Теперь что касается рабочего места шофера и грузчика. Мест спереди аккурат два, за спинками кресел есть небольшой просвет, куда поместится, например, барсетка. Диапазон регулировок, особенно продольной, такой же, как у гражданской версии. То есть достаточный, чтобы усесться человеку с ростом до 180 точно.

Консоль оставлена такой, как была. Кнопки стеклоподъемников по-прежнему где-то в районе коленок. На дверных ручках стоят заглушки. Именно там, где в нормальных машинах стоят клавиши опускания-поднимания стекол! Может, это такой задел на будущее? Может, румынский рудимент скоро уберут, и клавиши перекочуют туда, где им самое место? Надеемся.

Об отделке говорить особо нечего: она простая, но сборка нам понравилась. В этот раз даже крутилки магнитолы не отваливаются! Памятуя о первых партиях гражданских «Ларгусов», я основательно их подергал и пошевелил туда-сюда. Держатся!

Неплохо машина держится и на дороге: энергоемкость подвесок выше всяких похвал, траекторных гуляний почти нет, поворачивает Largus лучше, чем можно было ожидать от высокой машины.

В линейке двигателей новаций не наблюдается: фургон получил те же 1,6-литровые агрегаты. Один 8-, другой 16-клапанный. Мы поездили на старшем, и ощущения аналогичные тем, что были от пассажирской версии.

Передачи в коробке «короткие», не успел надавить на газ, как выкрутил мотор в отсечку. Потому со сменой приходится частить.

Сам двигатель порадовал резвостью откликов и уверенной тяговитостью. Про какую-то особую эластичность с таким коротким рядом говорить не приходится. Но подхватывает и вывозит мотор неплохо уже тысяч с двух, скисая только к пяти по тахометру.

В порожнем состоянии, с сухой-то массой в 1,2 тонны, машина не едет — летит! Но при полной загрузке 105-сильному мотору придется несладко. Так же, как гражданской версии с 7 пассажирами на борту. В горку с кондиционером — тяжко.

Конечно, к коммерческому фургону так и напрашивается дизельный мотор. На западе он у Logan MCV есть. Про наши версии пока, к сожалению, молчат. Так что если надумаете брать, смотрите сразу на старший мотор: не экономьте на мощности и крутящем моменте. Они при езде в горку лишними не бывают.

Справедливости ради отметим, что по расходу бензиновый Largus стоит не очень далеко от дизельных машин: в городе меньше 10 литров на сотню, за городом еще пару сбросить можно легко. Производитель рекомендует АИ-95, но как показывает практика, «логановский» мотор не жалуется и на более доступный АИ-92.

Теперь давайте посмотрим, из чего в принципе можно выбирать. Явно не из трансмиссий: она здесь только механическая, привод строго передний. Выбрать можно из двигателей и комплектаций. Их тут две — «стандарт» и «норма».

Правда, варьируя моторы и опции, получается, что больше. Базовая стоит 319 000 (одна подушка безопасности, аудиоподготовка, штампованные диски 15 диаметра), элитная — 391 000 (две подушки безопасности, АБС, противотуманки, магнитола, кондиционер). Даже в топовой версии «Ларгус» получается самым выгодным предложением на рынке.

Ближайший конкурент — родственный по духу и концерну Renault Kangoo — стоит почти вдвое дороже базового «Ларгуса». Fiat Doblo Cargo — на 70–140 тысяч дороже. Те, правда, по ТТХ интересней будут. Но стоит ли оно переплаты, пусть решит покупатель. Табличку для облегчения размышлений мы подготовили.

Lada Largus и конкуренты

Модель/параметр Fiat Doblo Cargo Renault Kangoo Lada Largus
Длина/ширина/высота, мм 4253/1722/1818 4213/1521/1809 4470/1750/1636
Максимальный объем багажного отделения, м3 3,2 3,5 2,54
Снаряженная масса, кг 1240 1297 1260
Грузоподъемность, кг 730–850 737 ~488–575
Двигатели Бензиновый 1.4 л, 77 л.с./115 нМ Бензиновый 1.6 л, 84 л.с./128 нМ Бензиновый 1.6 л, 84 л.с/124 нМ
Цена, тыс. руб (базовая версия) От 460 От 556 От 319

+ Энергоемкие подвески, отличное сочетание цены/вместимости, качественная сборка
Шумоизоляция колесных арок отсутствует, передачи короткие, на ходу без загрузки досаждает продольная раскачка.

За тестовый автомобиль благодарим официального дилера марки Lada 1 категории, салон «Автовек»

Текст: Кирилл Зайцев

Фотограф: Николай Ковалевский