Раздел Авто
4 сентября 2012, 13:07

Страховщики предложили оснащать машины видеорегистраторами

Автовладельцев могут обязать пользоваться дополнительными электронными устройствами.

Российские страховщики выступили с инициативой обязать автовладельцев устанавливать навигаторы и видеорегистраторы. По мнению авторов идеи, наличие этих устройств в автомобилях улучшит обстановку на дорогах в целом, сократит пробки из-за мелких аварий и воспрепятствует мошенничеству при упрощенном оформлении ДТП.

Оформление дорожно-транспортных происшествий по упрощенной схеме, то есть без вызова сотрудников ГИБДД, вскоре может потребовать от водителей выполнения нового обязательного условия — в машинах участников аварии должны быть установлены видеорегистраторы и спутниковые навигаторы. Такое предложение направил в Министерство финансов Российский союз автостраховщиков (РСА), сообщает «РБК daily».

Напомним, что с 1 января 2013 года спутниковые навигаторы ГЛОНАСС и GPS станут в России обязательными для пассажирского и грузового транспорта, перевозящего опасные грузы. А с 2014 года такими системами будут оборудованы все выпущенные в России легковушки, отмечает drive.ru. Идея аналогичным образом обязать всех без исключения автовладельцев установить в свои машины регистраторы и навигаторы витает в воздухе, но эффективный механизм ее реализации пока не придуман.