Раздел Авто
29 августа 2012, 17:36

«Жигули» эпохи нано: ВАЗ демонстрирует концепт Xray и новую «Калину»

«Жигули» эпохи нано: ВАЗ демонстрирует концепт Xray и новую «Калину»
Фото: Анастасия Вяткина
В эти минуты на стенде АвтоВАЗа в «Крокус Экспо» творится форменное безумие. Граждане спешат прильнуть к новинкам отечественного автопрома.

Если я и шучу, то самую малость. Во-первых, там дают новую «Калину». Во-вторых — первый в современной истории завода концепт-кар, нарисованный экс-дизайнером Mercedes и Volvo Стивом Маттином.

Концепт представляет собой кроссовер. Именно этот тип автомобилей, по мнению авторов проекта, является наиболее перспективным.

В серию в таком виде он пойдет вряд ли — это, скорее, дизайнерский подробный эскиз, который показывает, в каком направлении будет развиваться внешний вид всех будущих моделей.

«Калина» пока сделана в прежнем ключе: что-то с чем-то от чего-то в смеси с непонятно чем. Можно поискать и найти черты большого числа европейских хетчбэков В-класса.

Интерьер в духе «Гранты». В центре торпедо появился большой сенсорный дисплей медиасистемы. В остальном логика расположения элементов не поменялась.

Интереснее оснащение: теперь все «Калины» будут идти как минимум с одной подушкой безопасности. Еще она получила мотор от «Гранты» — 8-клапанник с облегченной шатунно-поршневой группой.

Ну, и по мелочи: увеличена продольная регулировка сидения водителя, в люксовых комплектациях появится возможность настроить сидение водителя по высоте.

Как изменятся цены — не говорят. Обещают лишь, что в продаже новая «Калина» появится уже в 2013 году.

Фото Анастасии Вяткиной