Раздел Авто
24 августа 2012, 16:35

ГИБДД предложила запретить радар-детекторы

Пока что за это ратуют гаишники Татарстана, но в скором времени законопроект может выйти на федеральный уровень.

Управление ГИБДД в Татарстане готовит законопроект, запрещающий использование радар-детекторов. В автоинспекции считают, что данные приборы провоцируют рост ДТП и должны быть вне закона, сообщает «АвтоMail.ru». В качестве меры пресечения глава Госавтоинспекции республики Рифкат Минниханов предлагает конфисковывать прибор и штрафовать нарушителей на сумму в 5 тыс. рублей. Вероятно, законопроект может появиться на федеральном уровне.

В ГИБДД Татарстана утверждают, что радар-детекторы являются источником дополнительной опасности, поскольку, услышав предупредительный сигнал, водители резко тормозят и провоцируют аварии. Еще одним аргументом является рост крупных аварий с участием водителей, имеющих на своем счету мало нарушений. Наконец глава ГИБДД Татарстана за последний год нередко отмечал, что подобные запреты действуют в большинстве западных стран.

Радар-детекторы разрешены в США, Великобритании, Испании, Норвегии, Японии, Израиле, Чехии, Польше и ряде других стран, однако сильный рост ДТП в них не зафиксирован.