Раздел Авто
31 июля 2012, 12:30

Инновации в жизнь: сравниваем системы оплаты штрафов ГИБДД

Инновации в жизнь: сравниваем системы оплаты штрафов ГИБДД
Фото: 66.ru
Впечатлившись релизами ГИБДД о новых способах оплаты штрафов, мы решили немедленно их протестировать. Заодно и штрафы оплатить накопленные.

Мы попробовали погасить нарушения тремя разными способами, но по-настоящему универсального не нашли. Ни «Госуслуги», ни сайт региональной, и даже федеральной ГИБДД в полной мере не могут облегчить эту процедуру. Хотя есть и достойное исполнение, близкое к идеалу. Например, портал «Госуслуг».

Еще до того, как ГИБДД и QIWI запустили оплату штрафов через свой сайт, существовали способы онлайн-погашения. Один из самых старых — с помощью регионального сайта ГИБДД.

Проверить себя можно по этому адресу — там придется всего-навсего ввести серию/номер прав и получить информацию о неоплаченных штрафах.

Данные, по крайней мере по нашему нарушителю, актуальны на 100%. Дальше благолепие заканчивается. Оплатить штраф прямо с сайта нашей ГИБДД нельзя — только сформировать квитанцию, с которой, в свою очередь, подойти в отделение банка и оплатить штраф там. Все бы хорошо, но имея постановление на руках, ходить по сайту необходимости особой нет. Получается, что сервис на сайте областной ГИБДД носит скорее прикладной характер — проверки, но не оплаты как таковой.

Оценки по пятибалльной шкале

Актуальность сведений: 5
Удобство и простота получения сведений: 5
Способ оплаты: 0
Автоматизация процесса оплаты штрафа: 2

Идем выше — широко разрекламированные «Госуслуги», которые тоже предоставляют сервис оплаты штрафов. Процедура регистрации на портале муторная, но она того стоит: число реально полезных сервисов, типа получения загранпаспорта, зашкаливает.

После регистрации выбираем «Оплату штрафов ГИБДД», вбиваем свой госномер и данные о правах — получаем выкладку по неоплаченным нарушениям.

И вот тут кроется дьявол: помимо двух актуальных штрафов портал «Госуслуг» выдал еще 5. Мало того, что давно оплаченных, так еще и годовалой давности. И цинично предложил их оплатить. Не иначе как на бис.

«Оплатить» — главная кнопка этого сервиса. В отличие от регионального портала ГИБДД, сайт «Госуслуг» позволяет не просто проверить, но и оплатить штраф на месте. Правда, оплата по привязанной банковской карте не работает вторую неделю, а за оплату другой картой взимается комиссия. В нашем случае — 7%, или 30 рублей.

Вся процедура занимает не более 5 минут. И если бы не сильно устаревшие сведения об имеющихся штрафах, то быть бы «Госуслугам» совсем молодцами.

Актуальность сведений: 1
Удобство и простота получения сведений: 5
Способ оплаты: 5
Автоматизация процесса оплаты штрафа: 5

Самым нелепым из проверенных способов нам показался совместный сервис QIWI и ГИБДД, о котором мы писали вчера.

Во-первых, доступ к услуге кроется в недрах меню «Нарушения и штрафы» федерального сайта ГИБДД. Там необходимо выбрать регион, а также подразделение, ГИБДД, которое вынесло вам постановление. Во-вторых, интегрированной базы данных по штрафам нет. Оплаты в один клик, как на «Госуслугах», нет.

Чтобы напечатать квитанцию, вам необходимо вбить все свои данные: ФИО, адрес, номер постановления, сумму штрафа. После этого система выдаст вам квитанцию. Опять же: имей я постановление на руках, зачем бы мне такая мука? А узнать, какого постановления у меня на руках нет, тут я тоже не могу. За проверкой имеющихся штрафов сайт ГИБДД отсылает нас… на «Госуслуги». Которые дают порой дезинформацию и с которых, как мы выяснили, так удобно оплачивать штрафы в один клик.

Ну, ладно. Предположим, я знаю номер постановления и помню свой домашний адрес. Оплатить штраф с таким багажом знаний прямо на федеральном сайте ГИБДД я не могу — придется переходить на QIWI-кошелек.

Уже там необходимо поработать руками: вбить в форму сумму штрафа, номер постановления, ОКАТО и свои персональные данные. После этого либо без комиссии через имеющийся QIWI-кошелек, либо через банковскую карту (комиссия может достигать 0,75% от суммы платежа) оплатить наложенный штраф.

Как итог. Федеральный сайт ГИБДД служит своеобразным перевалочным пунктом: интегрированной базы по штрафам нет — иди на «Госуслуги». Интегрированного сервиса оплаты нет — иди в QIWI. Ценность такой «инновации» — сомнительна.

Актуальность сведений: 0
Удобство и простота получения сведений: 0
Способ оплаты: 0
Автоматизация процесса оплаты штрафа: 0