Раздел Авто
20 июля 2012, 10:18

Минфин все-таки решил поднять налоги на мощные автомобили

Владельцам быстрых машин придется отдавать в казну как минимум 300 рублей за лошадиную силу.

Министерство финансов РФ подготовило пакет поправок в Налоговый кодекс. Согласно изменениям, которые предлагает Минфин, владельцам «сверхмощных» автомобилей придется раскошелиться. Речь идет об автомобилях с двигателями мощнее 410 л. с. Для владельцев таких машин чиновники предлагают установить транспортный налог в 300 рублей за одну лошадиную силу.

Причем это только базовая ставка. Каждый регион по своему усмотрению имеет право ее повысить, но сделать меньше не сможет. Это значит, что счастливый обладатель 500-сильного Porsche Cayenne Turbo ежегодно будет отдавать в казну как минимум 150 тыс. рублей, поясняет Авто@Mail.ru.

Законопроект предусматривает также увеличение налоговой ставки для мотоциклов с мотором мощностью более 150 л.с., для гидроциклов с двигателем мощностью более 150 л.с., для катеров и яхт с мотором мощностью более 300 л.с. Ставки для таких транспортных средств могут взлететь в пять раз.

Благо Минфин сделал исключения для спортивных болидов и автомобилей, выпущенных до 2000 года. Такие машины повышенным налогом облагаться не будут.