Раздел Авто
23 июля 2012, 11:30

Проверка зрения: видеорегистратор КАРКАМ Q2 vs ADVOCAM-FD3

Проверка зрения: видеорегистратор КАРКАМ Q2 vs ADVOCAM-FD3
Фото: 66.ru
Сегодня для обзора видеорегистраторов мы решили взять сразу две модели в схожем ценовом диапазоне и с аналогичным функционалом.

AdvoCam-FD3 мы протестировали еще весной, но долго не могли подобрать аналог для сравнения. И вот нашелся: КАРКАМ Q2.

Несмотря на то, что оба записывают картинку в разрешении 1080Р при 30 кадрах в секунду, есть как говорится, нюансы.

КАРКАМ Q2 вышел на рынок чуть раньше. Потому на упаковке указано «Первый видеорегистратор FullHD 30 fps».

Внутри упаковки находим: чехол для переноски, крэдл для крепления, держатель на присоске, зарядник miniUSB и видеокабели для вывода изображения на внешние мониторы и телевизор. Расширить набор практически нечем: КАРКАМ Q2 продается как готовое решение «из коробки». У AdvoCam'а все принципиально по-другому.

Впридачу к стандартному набору аксессуаров (держатель на лобовое стекло, липкий коврик для крепления на торпедо, зарядник, кабели) можно докупить так называемый Action Kit, который превращает обычный видеорегистратор в экшен-камеру. Туда входят крепления для велосипеда и для шлема, водонепроницаемый бокс, пульт дистанционного управления и многое другое.

Для чисто автомобильных целей хватит и стандартного набора. Advocam надежно фиксируется в крэдле и намертво прилипает к лобовому стеклу.

Есть другой вариант — специальный коврик, который прилипает к панели, а регистратор уже ставится на него.

Управление у «Адвокама» осуществляется через сенсорные клавиши на лицевой стороне. еще часть функциональных кнопок размещена на торцах устройства.

У «КАРКАМ' а» решение принципиально другое: основная навигация осуществляется пятипозиционным джойстиком в центре и клавишей «REC» рядом с ней.

Подход к питанию у двух регистраторов разный. КАРКАМ Q2 питается от стандартной «нокиевской» батарейки, которую за пару сотен можно купить в любом переходе. У AdvoCam свой, встроенный, аккумулятор. Достоинства и недостатки, думаю, понятны: первый легко купить и оперативно поменять, а у второго регистратора сама батарея дольше работает: в районе 4 часов без подзарядки.

AdvoCam, дневная съемка.

Качество дневной съемки у обоих конкурентов примерно на одном уровне: детализация высокая, цветопередача весьма точная. У AdvoCam в аналогичных режимах съемки чуть более насыщенные цвета, а также шире угол обзора — 160° по диагонали и 110° по горизонтали. Картинка КАРКАМ Q2 показалась чуть более бледноватой.

КАРКАМ Q2, дневная съемка

А вот ночная съемка отличается принципиально. У AdvoCam не предусмотрено даже диодной или инфракрасной подсветки.

AdvoCam, ночная съемка.

У КАРКАМ', а есть специальный ИК-фильтр для съемки ночью. Прямо вот совсем, кардинально, лучше он картинку не делает — сказывается малый физический размер матрицы и скромная оптика, все равно заметны цветовые шумы. Но вот блики от фар, неоновой рекламы и фонарей «отсекает», делая изображение более различимым.

КАРКАМ Q2, ночная съемка

Примеры съемки обоими устройствами можно посмотреть сравнить по роликам ниже.

AdvoCam-FD3: пример съемки в разных режимах (Full HD, скорость х10)

KAPKAM Q2: пример съемки в разных режимах (Full HD, скорость х10)

Еще нюанс. Для AdvoCam предлагается бесплатное программное обеспечение для редактирования видео Solveig Video Splitter, которое можно скачать на сайте www.advocam.ru. Программа позволяет вырезать/сохранять или вырезать/склеивать отдельные видеофрагменты, убирать звуковую дорожку. Для «КАРКАМа» такого ПО нет.

Ну, и перейдем к выводам. На момент написания материала AdvoCam-FD3 стоил 7 990 рублей, его конкурент — 6 790. Можно сказать, что как видеорегистратор AdvoCam лучше ровно на столько, на сколько дороже он стоит: цветопередача интереснее, угол обзора шире.

Но ночная съемка проигрывает конкуренту. И проигрывает серьезно: что в сумерках, что в темное время суток КАРКАМ дает более четкое изображение, которому не мешают блики от фар встречных машин и фонарей.

Из нюансов — более лаконичное управление «КАРКАМом», но более долгая работа от аккумулятора у AdvoCam FD3; быстрое программное обеспечение у Q2, но более широкие возможности комплектации у его конкурента. Как ни крути, а под воду спускаться и крепиться на руль велосипеда в этой паре может только Advokam.

За тестовые видеорегистраторы благодарим сеть магазинов «Партизан»

Фото автора и partizangps.ru