Раздел Авто
12 июля 2012, 10:48

Нетрезвых водителей будут наказывать пропорционально выпитому

Законопроект о дифференцированном наказании за управление автомобилем в пьяном виде внесут на рассмотрение Госдумы осенью.

Депутаты Государственной думы преступили к работе над поправками, дифференцирующими наказание для нетрезвых водителей, сообщает РБК. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, пока идет обсуждение, анализ поправок. Он отметил, что осенью, когда вступят в силу поправки, разрешающие содержание алкоголя в крови водителя до 0,3 промилле, и будет внесен соответствующий законопроект.

Предварительно речь идет о том, чтобы за 0,3–0,7 промилле (легкая степень опьянения — два бокала пива) штрафовать на 20 тысяч рублей и лишать прав на год; за обнаруженный алкоголь в размере 0,7–1,5 промилле — штраф 50 тысяч рублей и лишение на два года; 1,5–2,5 промилле — штраф 100 тысяч рублей и лишение прав на три года. При сильном опьянении, когда концентрация алкоголя доходит до 2,5–3 промилле, депутаты предлагают штрафовать водителей на 200 тысяч рублей и лишать прав на срок до пяти лет.

Сейчас в России водителей за содержание алкоголя в крови наказывают лишением прав на срок от полутора до двух лет и на три года при повторном нарушении, штрафы не предусмотрены вообще. Ряд экспертов считает данную инициативу «положительной», обращая внимание на опыт зарубежных стран, где водителей как раз наказывают в зависимости от количества выпитого. Однако, по их мнению, России прежде нужно научиться технически более четко определять ту или иную степень опьянения.