Раздел Авто
9 июля 2012, 08:56

Более 2,5 тысяч сотрудников ТагАЗ переведены на неполный рабочий день

Задолженность по зарплате на предприятии приближается к 100 млн рублей.

ТагАЗ, два месяца назад запланировавший уволить 2,6 тыс. работников, временно перевел их в режим неполной занятости на 2/3 заработной платы. В службе занятости Ростовской области заявили, что если завод пойдет на сокращения, то несколько предприятий региона готовы взять его работников к себе.

Как рассказали РБК daily в службе занятости Ростовской области, предприятие «Тагавтопром» (производственная площадка ТагАЗа) пока не предоставило списки людей, которые попали под сокращение. По закону компания, сокращающая персонал, обязана за три месяца уведомить службу занятости, а в течение двух месяцев предоставить список с фамилиями. В службе занятости сообщили, что сообщений о сокращении к ним не поступало.

В середине мая, через месяц после подачи иска о собственном банкротстве, предприятие объявило о намерении уволить 2,6 тыс. рабочих. В компании объяснили это тем, что сокращение проводится для снижения фонда оплаты труда. По словам представителя службы занятости, завод пока не увольняет людей, а переводит их в режим неполной занятости. Объем производства в Таганроге существенно снизился: в мае было выпущено всего 1,3 тыс. машин.

В «Таг­автопроме» пояснили, что переход в режим неполной занятости — это оперативная мера регулирования производственных затрат и к стратегическим планам по сокращению персонала не имеет отношения. Там же добавили, что после планового сокращения на заводе останется около 1,4 тыс. человек.

Отметим, что на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты свыше двух месяцев зарплаты работникам «Тагавтопрома». Долги перед работниками предприятия составляют 94 млн руб.