Раздел Авто
24 июня 2012, 22:29

Сенсация! Михаэль Шумахер наконец-то на подиуме

Впервые за 6 лет и первый раз после своего возвращения семикратный чемпион мира поднялся на пьедестал почета.

Правда, радоваться и кричать «Шуми еще тот» пока рано. Слишком много в этой победе было везения и случайностей.

Почти все лидеры гонки, включая Романа Грожана, Льюиса Хэмильтона и даже Себастьяна Феттеля, сошли из-за технических неполадок или столкновений. Сама гонка была самой, пожалуй, хаотичной за весь сезон: сходы чередовались со столкновениями, на трассу выезжал пейс-кар, а делать прогнозы о победителях не брался никто.

Стартовав с поула, Себастьян Феттель удерживал преимущество вплоть до выезда на трассу пейс-кара. Пока машина безопасности водила за собой пелетон, на расстояние удара подобрались несколько пилотов. В фавориты в одночасье выбились Грожан и Алонсо, но француз сошел несколько кругов спустя из-за технической неисправности. На последних кругах разбился Льюис Хэмильтон, и расклады изменились снова.

В итоге до подиума доехали сплошь чемпионы прошлых лет: первый Алонсо, второй Райконен, третий — Шумахер.

«Красный барон» первые два сезона не претендовал за победы из-за неконкурентоспособной машины, а в этом году он хоть и получил ее, но редко доезжал до финиша из-за постоянных поломок. Сегодня он сам не ожидал такого результата, но благодаря толковой тактике с резиной (Михаэль на твердом составе держался на трассе дольше большинства гонщиков) и вылету почти всех без исключения фаворитов гонки Шумахер взял 155й подиум в своей карьере.

Фото: Mercedes Petronas GP