Раздел Авто
22 июня 2012, 14:00

Таксисты могут лишиться прав за перевозку детей без автокресел

Сама компания-автоперевозчик заплатит до 100 тыс. рублей штрафа за отсутствие необходимого количества детских сидений.

С таким предложением к Госдуме обратился депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Народный избранник предлагает дополнить «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» положением, согласно которому в службах такси на каждые три машины, предназначенные для перевозки людей, должно приходиться одно удерживающее устройство. При этом диспетчер, уточняя вызов, должен спросить у клиента, будут ли с ним дети до 12 лет, сообщает РИА Новости.

Как напомнил автор законопроекта, с 1 января 2007 года вступил в силу пункт 22.9 правил дорожного движения, по которому перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах должна осуществляться с использованием автокресел, соответствующих весу и росту ребенка. Службы такси, как и все остальные, обязаны использовать их при перевозке детей.

Михаил Дегтярев, депутат Государственной думы от ЛДПР:

— Многие фрахтовщики за пять лет с момента вступления в силу соответствующего требования ПДД так и не приобрели для своих легковых такси подобные удерживающие устройства. В таком случае служба заказа легкового такси или водитель должны отказаться от заключения договора фрахтования. Статистика свидетельствует об обратном: в погоне за прибылью недобросовестные фрахтовщики игнорируют требования ПДД.

По предложению Дегтярева, таксиста предлагается «лишать права управления легковым такси на полтора года» либо штрафовать должностных лиц, ответственных за перевозку, на сумму в размере от 40 до 50 тыс. рублей, юридических лиц — от 180 до 200 тыс. рублей.