Раздел Авто
21 июня 2012, 08:28

Infiniti теперь частично собирают в Петербурге

Линия по крупноузловой сборке автомобилей моделей FX и M с четырьмя вариантами двигателей производит до 20 машин в сутки.

На петербургском заводе Nissan «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» ведется крупноузловая сборка автомобилей Infiniti двух моделей. По мнению экспертов, крупноузловая сборка позволяет снижать таможенные издержки. Кроме того, расширение модельного ряда необходимо автопроизводителям, чтобы наращивать объемы производства и соответствовать новым условиям промсборки, уверены аналитики.

Как сообщила журналистам координатор по связям с общественностью и внутренним коммуникациям «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» Татьяна Моисейченко, переходить на конвейерную сборку Infiniti завод, по ее словам, не планирует, все собранные автомобили сразу уходят на продажу.

Завод «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», согласно официальным данным, предоставленным компанией, в 2011 году произвел 43,1 тыс. автомобилей, объем производства за пять месяцев 2012 года — 18,8 тыс. автомобилей. На предприятии производятся модели Nissan Teana, Murano и X-Trail. В планах компании — увеличить объемы производства автомобилей к 2015 году до 125 тыс. в год, вложения в расширение завода оцениваются примерно в 167 млн евро. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи Infiniti за пять месяцев 2012 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 57%, до 4,3 тыс. единиц.

Infiniti пользуются спросом в России, но импортировать их приходится из Японии, говорит генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. Машинокомплекты на завод Nissan также будут поступать из Японии. Выгода ввоза их в Россию очевидна: больший объем перевозки, чем готового автомобиля, а также ввоз по льготной ставке на импортную пошлину. В итоге это позволит Nissan либо понизить цены на выпускаемые в Петербурге Infiniti, либо больше зарабатывать на их продаже, заключает Михаил Чаплыгин, об этом сообщает газета РБК-Daily.