Раздел Авто
13 июня 2012, 13:00

Лабораторная работа: 66.ru проверяет качество топлива на АЗС

Лабораторная работа: 66.ru проверяет качество топлива на АЗС
Фото: 66.ru
На какие АЗС соваться не стоит, где льют бодягу и кто все-таки круче — «Лукойл» или «Газпромнефть»? На эти животрепещущие вопросы мы решили найти ответы сами и отправились в рейд по заправкам.

Вслед за традиционным еженедельным мониторингом цен на топливо мы запускаем еще один долгоиграющий спецпроект: непосредственно анализ бензина с наших заправок.

В начале вкратце о методике. Мы произвольно берем АЗС на карте города и выдвигаемся туда под видом обычных покупателей. В роли объектов для проверки выступают как заправки крупных федеральных сетей («Газпромнефть», «Лукойл», «Татнефть»), так и мелкие региональные несетевые АЗС.

Следом на казенные деньги закупаем 5 литров топлива, из которых 300–400 миллилитров пойдут на анализ. Затем в спецтару заливаем образец АИ-92 и выдвигаемся непосредственно для опытов.

  • Качество бензина (октановое число, проводимость, плотность, наличие металлических или антидетонационных присадок, индукционный период бензина) мы проверяем методом экспресс-анализа оборудованием Shatox SX-300.
  • Содержание свинца, противокристаллизационных жидкостей, нерастворенной воды и ферроцена измеряем индикаторно-адсорбционным методом.
  • Количество смол замеряем методом выжигания смол (метод разработан 25 гос. НИИ МО РФ).

Образец от каждой взятой пробы заливается в специальную мензурку:

И уже через несколько секунд девайс выдает нам все необходимые сведения:

А это — содержание вредных примесей в проанализированном бензине и соответствие реального октанового числа заявленному.

Есть, конечно, погрешность в 0,5%. Мы это знаем и делаем на это поправку. Также наши методы вряд ли получится использовать в юридических целях (подавать жалобы и иски на некачественный бензин).

Кроме того, стоит понимать, что наши анализы — это не приговор всей конкретной сети или отдельной АЗС в целом, а выводы по конкретной пробе, взятой на конкретной заправке в конкретный день. Вполне возможно, что аккурат в день нашего забора пробы на заправку завезли «бодяженное» топливо, либо невовремя поднялся со дна резервуаров разный мусор, а на следующий день состав топлива будет другим.

Тем не менее придерживаться наших выводов и держать их в голове при выборе той или иной заправки можно с полной уверенностью. Итак.

Рейтинг качества бензина в порядке убывания октанового числа

Заправка Адрес Реальное октановое число
Урал-Регион-Нефтепродукт Проезжая, 5 95
Газпромнефть-Урал Фронтовых Бригад, 14/1 93,8
Лукойл-Пермнефтепродукт Комсомольская, 69 б 93,8
Лукойл-Пермнефтепродукт 8 Марта, 183 92,5
ИП Корнеева Восточная, 5в 92,4
Газпромнефть-Урал Шейнкмана, 123 92,1
Газпромнефть-Урал Гоголя, 32 92
ЗАО «Партнер-Си» Бычковой, 1а 92
Урал-Ойл Машиностроителей, 27 б 92
7 ключей Автомагистральная, 47 91,9
Татнефть Ткачей, 15 91,8
ЗАО «Русский хмель» Пехотинцев, 29 91,8
Ergo (Башнефть) Малышева, 124 91,7
«Умкурдинская нефтебаза» Старых Большевиков, 1а/2 91,7
Ergo-автомат (Башнефть) Московская, 225а 91,7

Примечательно, что из 15 проверок на 9 АЗС качество бензина соответствует нормам. На 6 — не соответствует. Справедливости ради надо сказать, что несоответствие минимально: октановое число оказалось ниже заявленного (соответствующие АЗС выделены жирным шрифтом).

  • На всех АЗС антидетонационных присадок, повышающих октановое число, не найдено.
  • Вредных веществ (сера, свинец, вода, ферроцен) ни на одной АЗС также нет.

Больше всех нас удивила АЗС на Проезжей, 5. Во-первых, на ней одновременно присутствуют вывески «ТНК» и «Сибнефть» (которой в регионе уже давно не существует). Во-вторых, получить бензин мы долго не могли, так как уже успели забыть, что бывают заправки с кнопками на колонке. А в-третьих, залили они нам 95-й бензин вместо Аи-92! Об этом мы узнали только после испытаний, поэтому спросить «как так?» не удалось. В следующий раз обязательно спросим.

Очень порадовали АЗС «Газпромнефти» на Фронтовых Бригад и «Лукойл-Пермнефтепродукт» на Комсомольской. По качеству 92-й бензин там ближе к 95-му. Отличное качество! Посмотрим, изменится ли оно через месяц.

Ну, и к вопросу о давнем холиваре из интернет-комментариев: «Лукойл vs Газпромнефть». Из всех проверенных нами к данному моменту АЗС этих сетей качество на всех заправках равно соответствуют всем ГОСТам. А различия между отдельными АЗС, например, по реальному октановому числу (см. таблицу выше) колеблются в пределах 0,4–1 единицы.

Так что заливайтесь на проверенных нами заправках смело, а если по каким-то другим АЗС есть вопросы или подозрения — салютуйте в редакцию. Выберемся и проверим, спуску не дадим.

Фото автора