Раздел Авто
9 июня 2012, 10:06

Казахстан будет собирать «Жигули» на экспорт в Европу

Такая договоренность была достигнута в ходе визита Владимира Путина в Астану.

«АвтоВАЗ» и группа Sollers запустят в Казахстане производство автомобилей для экспорта в Европу. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе Кремля, такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Переговоры президентов состоялись в Астане.

Владимир Путин, президент России:

— Мы говорили о сотрудничестве в области машиностроения. Две наши компании — это известный АВТОВАЗ и «Sollers УАЗ» — намерены осуществить здесь свои инвестиции. Выпуск автомашин намечается на казахстанской земле, на первом этапе где-то до 100 тыс. единиц.

Комментируя сотрудничество между Казахстаном и Россией, Путин отметил, что положительные результаты достигнуты в значительной степени за счет снятия административных барьеров.

Владимир Путин, президент России:

— Только за счет снятия административных барьеров в результате создания Единого экономического пространства мы получили прибавку в несколько процентов валового внутреннего продукта как для России, так и для других участников этого процесса — и для Казахстана, и для Белоруссии.

Кроме того, по итогам встречи был подписан ряд документов, в частности, протокол о внесении изменений в договор 1992 года о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В присутствии президентов также подписаны соглашения о сотрудничестве в области малой энергетики, о порядке пребывания граждан России и Казахстана на территории двух стран и пересечении общей госграницы жителями приграничных территорий.