Раздел Авто
21 мая 2012, 12:00

Mazda 3 MPS: пока еще fast, но уже не furious

Сегодня угораем по хардкору и вспоминаем старую школу за рулем Mazda 3 MPS двух поколений и в разных вариантах исполнения.

Таких хот-хэтчей, наверное, больше не будет. Повсеместная борьба за экологию и нулевой выхлоп превратят их в озорные и простые в освоении игрушки для молодежи. Легкие, банальные и безопасные. Второе поколение «трешки» с индексом MPS сделало в эту сторону маленький шажочек.

На пробу мы взяли оба поколения: и прошлое, и актуальное. А парни из местного Mazda 3 MPS клуба расстарались и привезли нам для знакомства еще и несколько вариантов одних и тех же моделей, за что мы им премного благодарны.

Двух аналогичных MPS не найти, несмотря на то, что товар это — штучный. По городу не наберется и десятка экземпляров разных поколений. И тем более не найти одинаковых машин. Сразу по приходу хозяева берут отвертки и гайковерты в руки, а там уж — кто во что горазд.

Программа минимум сводится к доработке впуска, выпуска, пружин подвески, резины/дисков и установки другой прошивки блока управления двигателем. В итоге отдача со стоковых 260 сил возрастает на несколько десятков «лошадей». Сколько точно — сказать трудно. Но под 300 — это факт.

Ощущения — атас. Особенно на Mazda 3 MPS прошлого поколения, в который я прыгнул в самом начале.

Разгон — драматичный: даже на третьей передаче при утапливании акселератора в пол «эмпиэска» шлифует сухой гретый асфальт, оставляя на нем кусочки резины. И все это под какофонию патрубков выхлопной системы и шипение турбины. Чудовищная мощь успешно маскируется овечьей шкуркой. Ну, «трешка» и «трешка» — мало ли их таких тут ездит?

А на деле у нее неисчерпаемый держак в поворотах, титаническое ускорение уже со средних оборотов и хваткие тормоза, которые, как известно, жизнь. Так она и просится на трек, с ее близкой к нейтральной поворачиваемости, острейшими реакциями на газ и феноменально точным рулем. Но в быту — нельзя быстрее 100 км/ч. Хотя за ними жизнь у MPS только начинается.

Из недостатков — паразитные подруливания от переизбытка тяги на единственной ведущей оси. И чересчур сильная обратная отдача в других ситуациях: каждый шовик и трещинку асфальта чувствуешь обеими руками.

Причем даже жесткая подвеска так рельеф не считывает, как руль. Видимо, это такая расплата за интерактив. Ездить на ней каждый день, пожалуй, тяжеловато: с вибрирующим на кочках рулем и укорами совести за превышение скоростного режима. Хозяин соглашается: на повседневку у него другая машина. MPS — на выходной день, для души.

Михаил, владелец белой MPS второго поколения, наоборот: машину пользует каждый день как единственную и универсальную. И, на мой взгляд, она с этим может справляться лучше предшественницы.

Разницу между двумя поколениями 3 MPS проще всего описать теми же словами, что и разницу между «гражданскими» версиями этих же машин. Как прежняя «трешка» была острее, злее, более дерзкой в реакциях, так и ее «заряженная» унаследовала эти черты и возвела их в абсолют. Какой сглаженной и податливой, дружелюбной и улыбчивой нам запомнилось 2 поколение, такой же оказалась и хот-версия. В ней меньше безумия, больше здравого смысла.

Там, где на прямике первое поколение MPS неудержимо рвало руль из рук и вспарывало округу свистом турбины и выхлопа, свежий MPS деликатнее и собраннее. Меньше вибраций на руле, меньше свиста в салоне, четче ходы рычага КПП. Да и сидения, в конце концов, удобнее! Реакции на отклонения руля все такие же острые и точные, но общей нервозности и грандиозности процесса поубавилось.

Вот, да. Удачное слово: грандиозно. Прошлый MPS мгновенно мог из семейного будничного хетчбэка, заурядной дворняжки, превратиться в злобную псину с капающей слюной, которая по команде «фас» бросается на первого встречного. Второй MPS реакций и задора не растерял, но показывает их куда менее вычурно.

Он стал каким-то более уютным что ли. Даже несмотря на рейвовые вырвиглаз-спецэффекты в салоне.

Интерьер приятный, удобный. Сидушки комфортные, обзорность отличная. Но намеки на задорный дух стали тоньше и непрозрачнее: накладки на педалях да кресла. Все, пожалуй.

Этот MPS едет как минимум не хуже, а во многом даже лучше — мягче, податливее, деликатнее предшественника. Но очертя голову и наперерез на нем уже не хочется.

Может, оно и к лучшему. Безопаснее уж точно.

Mazda 3 MPS: техника

Не секрет, что агрегатную базу Mazda 3 делит с Ford Focus II поколения. Но между их заряженными версиями отличий гораздо больше, нежели между серийными.

Если у Focus ST стоит Volvo'вская рядная пятерка, то MPS получил другой силовой агрегат — от модели 6 MPS.

Со сменой поколений двигатель остался прежним. Отдача та же самая, разница только в экологической настройке — последний MPS соответствует нормам Евро-5.

К бензину этот мотор требователен. Хозяева льют только 98-й на «Газпромнефти». Про средний расход говорить глупо — высокий. В заявленные производителем 13,2 л/100 км в городском цикле уложиться, в общем-то, нереально.

Архитектура подвесок позаимствована у «Фокуса». Спереди «МакФерсон», сзади — многорычажка.

Примечательно, что у «эмпиэски» уже в стоке есть самоблокирующийся дифференциал в передней оси. Чтоб под тягой передок не рвался в разные стороны.

Mazda 3 MPS: история

О превращении семейного хетчбэка в уличный спорткар в Mazda задумались еще в 2000 году. И на автосалоне в британском Бирмингеме показали концепт 323 MPS, созданный в соавторстве с североамериканским тюнинг-ателье.

Машину предполагалось оснащать рядной четверкой без наддува с отдачей в 150 лошадиных сил и механической коробкой передач. До кучи активно использовать аэродинамические нюансы, для чего машина получила гигантское антикрыло сзади.

Но дальше концепта дело не пошло. Зато уже в середине нулевых идея MPS в полной мере воплотилась в новой «трешке», построенной уже в соавторстве с тогдашними владельцами «Мазды», концерном Ford.

В отличие от соплеменных хот-хэтчей у 3 MPS, повторюсь, был механический самоблок в передней оси. Да и мотор гораздо мощнее: конкуренты типа Astra OPC, Golf GTI да Octavia rS выдавали дай бог 200/240 сил, а тут — полновесные 260 турбоконей, помноженные на 380 нМ тяги (самый большой показатель среди конкурентов) и правильные настройки шасси.

Со сменой поколений выпустили и заряженную версию, которая унаследовала от гражданской новые ценности: плавность хода и комфорт.

Безумие свое, правда, она малость подрастеряла.

Mazda 3 MPS: за кадром

Не очень просто найти место для параллельной съемки сразу 4 машин. Но после долгих метаний такой «локейшн» таки был вычислен. Не учли одного. С летним сезоном в съемочный процесс вмешивается не только жара, но и дерзкое комарьё.

А еще, пользуясь случаем, хотелось бы передать привет улыбчивому маршрутчику Вазгену, который очень просил «показать его в телевизоре». Держи вот.

Технические характеристики

Данные приведены для Mazda 3 MPS II поколения с мотором 2,3 л и МКПП
Двигатель Бензиновый с непосредственным впрыском и турбонаддувом
Число и расположение цилиндров 4 в ряд
Рабочий объем, см³ 2 261
Макс. мощность, л.с./об./мин. 260/5500
Макс. крутящий момент,
Нм/об./мин.
380/3000
Привод Передний
Коробка передач 6-ступенчатая механическая
Передняя подвеска Независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска Независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза Дисковые
Задние тормоза Дисковые
Максимальная скорость, км/ч 250
Время разгона 0–100 км/ч, с. 6,1
Размеры, мм
длина 4 505
ширина 1 770
высота 1 460
колесная база 2 640
дорожный просвет 160
Снаряженная масса, кг 1 460
Шины 225/40 R18
Объем багажника, л 340—1360
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 13,2
загородный цикл 7,5
смешанный цикл 9,6
Емкость топливного бака, л 60

Текст, видео: Кирилл Зайцев

Фотограф: Николай Ковалевский

Иллюстрации, эскизы, графики фирмы-производителя