Раздел Авто
19 мая 2012, 14:59

«Мигалок» и сирен на машинах чиновников станет в 2 раза меньше

Без спецсигналов остались аппарат правительства, высшие суды, многие министерства и другие ведомства. Губернаторам разрешено пользоваться ими только у себя в регионах.

В России останется 569 автомобилей органов власти, на которых разрешено использовать спецсигналы. Указ об этом подписал сегодня, 19 мая, Владимир Путин. Он вступает в силу с 1 июля 2012 года. Ранее спецсигналы было разрешено ставить не менее чем на 1040 машин.

С полным списком ведомств, которым разрешено использовать сигналы, можно ознакомиться здесь.

Кроме того, «мигалки» будут на машинах экстренных служб, которые для этого должны быть обозначены «специальными цветографическими схемами на наружной поверхности». Это машины пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, следственных органов СК РФ и Госнаркоконтроля. Спецсигналы на этих машинах разрешено использовать только «для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан», сообщает Lenta.ru.

Выдавать разрешения на установку звуковых и световых сигналов, а также контролировать их использование поручено МВД РФ.

Напомним, Путин пообещал сократить число «мигалок» вскоре после своей победы на президентских выборах, причем заявлял, что это может быть сделано еще до инаугурации.