Раздел Авто
16 мая 2012, 12:00

Audi A4: «четверка» на отлично

Странное дело: обычный, казалось бы, тест-драйв закончился сильным удивлением и треском шаблона.

«Четверка» для Ингольштадтского бренда — модель локомотивная, бестселлер. Наверно, именно поэтому на площадке перед автоцентром меня ждал не топовый экземпляр со всеми возможными опциями, а ходовая, относительно демократичная версия с начальным мотором 1,8T и передним приводом.

Причем, демократизм — забавный. Скажем, сидения велюровые, но с электрорегулировками. Медиасистема с цветным экраном, но без навигации, в общем, усеченный такой вариант, весьма привлекательный по имеющемуся оснащению и итоговому ценнику.

Эта А4 — модернизированная, то есть с инновациями вроде перерисованной лицевой и кормовой части. Седан теперь выглядит гораздо суровее и агрессивнее, а еще — больше походит на другие модели линейки. Такая вот корпоративная солидарность.

Интерьер как в общем, так и в деталях тоже напоминает и А6, и флагманскую А8. В первую очередь, качеством.

Подгонка деталей, фактура материалов, исполнение всех движущихся элементов — без преувеличения, безупречны. Все вращается, нажимается, ощущается очень четким, хорошо настроенным и выверенным.

Посередине — цветной экран бортового компьютера с достаточно высоким разрешением. Удобно.

Задний диван, по меркам класса, вполне просторен. Нарекания прежние: подушка опущена низковато, ногам среднего пассажира несколько мешает выступающий тоннель.

Это такая особенность компоновки, по всей видимости: задел на установку полного привода.

У нас же, повторюсь, передний. Что в условиях внезапной майской жары некритично. Quattro хорошо на льду да по снежку, а по сухому асфальту и два ведущих вывозят. И еще как вывозят!

Хорошо известный, но чуть модернизированный, мотор 1,8 с турбонаддувом теперь выдает бешеные для своего объема 170 л.с. На практике это означает не только уверенный разгон с места и с ходу. При отключенной системе стабилизации и продавливании акселератора в пол колеса начинают натурально шлифовать! Такой вот избыток мощности.

Хотя почему — избыток? Тот, кто хоть раз выходил на затяжной обгон на двухполосной дороге, понимает, что мощность лишней не бывает.

А чтоб резюмировать, добавлю: начальный мотор в линейке на удивление дает очень выигрышную динамику. И еще — солидную экономию на транспортном налоге, потому что следующий мотор в гамме — это уже 211 л.с.

Но больше всего поразил не мотор. О том, что VAG' овский турбированный 1,8 хорош, известно было давно. Удивила коробка передач. В документах, шедших с тестовой машиной, она обозначена просто — как «автоматическая».

По ощущениям — полная уверенность, что это либо отлично настроенный гидромеханический «автомат», либо титулованный и скорострельный робот S-tronic.

Переключения быстрые, плавные, поток мощности при ускорении практически не разрывается. Разгон ощущается пусть и несколько отстраненным, но бодрым — без заминок и тычков от смены передач.

Но я не угадал. Базовые версии оснащаются не «роботом», а… вариатором! Обычно ведь как: если вариатор, то гудеть — гудит, обороты растут, но машина толком не ускоряется. А здесь ни шума, ни вибраций — только линейное нарастание тяги и мощности, удобное управление разгоном легким нажатием на чувствительную педаль газа. Никакой рассогласованности между командой водителя и ее исполнением: нажал — поехал. Сильнее нажал — быстрее поехал. От души утопил — понёсся.

Одно слово: молодцы. Такой тонко настроенной спайки мотора и вариаторной трансмиссии видеть еще не доводилось.

На ходу новая А4 ощущается как и любой хороший «немец»: машина послушная, прыткая. Рулится очень точно и уверенно, рьяно цепляется за асфальт в поворотах. Углы «срезает» на высокой скорости с небольшой недостаточной поворачиваемостью — издержки переднеприводной компоновки, я так понимаю. Тяжеловатый «нос» в пределе смотрит наружу поворота.

Ходовая без изысков и адаптивных амортизаторов. Настроена, скорее, под активную, нежели беспечную езду. Фотограф морщится: «Жестковато!» На гребенке класса «Стиральная доска» и вправду. Еще и динамический коридор расширяется, если на маневре попадешь в такие неровности.

Обратная, позитивная, сторона — отсутствие кренов и утомительной раскачки. А «немец» таким и должен быть, я считаю: собранным, упругим, жестким, но в меру. Так дорогу держит лучше, а для кого-то это приоритетно.

Если резюмировать в целом по ощущениям, то обновленная Audi A4 более чем впечатлила. «Более», потому что от версии в демократичной комплектации не ждешь откровений: ни такого удобства, ни такой динамики и тем более — не ждешь хорошей настройки и высокой отдачи самых простых в линейке агрегатов. Поэтому, собственно, «пятерочка» четверке.

Audi A4: оснащение и цены

Базовая версия А4 — это машина с мотором 1,8 и 6-ступенчатой механикой. Примечательно, что 1,8 TFSI существует в двух вариантах форсировки: 120 и 170 сил соответственно. В самой простой версии — 120-сильный двигатель, цена — от 1 133 200 рублей. С вариатором — на 70 000 дороже.

Более мощная 170-сильная версия обойдется в 1 289 300 минимум. Доплата за вариатор такая же: 70 000. А за полный привод — 84 000 рублей. Правда, тут без вариантов: только МКПП.

Следом идет версия с 211-сильным двухлитровым турбомотором по цене от 1 494 000, а венчает гамму бензиновых агрегатов буйный трехлитровый турбомотор. Тут тоже без вариантов: только с полным приводом и роботом с двумя сцеплениями, цена — от 1 933 200.

Также есть два дизельных варианта (143 и 245 л.с.) — 1 403 300 и 1 962 200 соответственно. В списке опций — помощь при парковке, навигация, система старт/стоп, электрорегулировки, обогревы и все прочее, за что мы так любим премиальный сегмент.

Audi A4: техника

Мотор 1,8 TFSI существует далеко не первый год и периодически апгрейдится. На обновленной А4 он развивает либо 120, либо 170 сил. В зависимости от прошивки блока управления двигателем.

Прелесть этого турбомотора, как и его собратьев, — в широкой полке крутящего момента и таком же диапазоне доступной максимальной мощности.

Здесь полка момента простирается от примерно 1,5 до 4 тысяч оборотов. Максимальная мощность — от 3,8 до 6,2 тысяч оборотов. На выходе — высочайшая эластичность и одинаково эффективное ускорение на любой передаче. Пусть они тут и «виртуальные», вариаторные.

Ложка дегтя — расход топлива. Когда мы под конец теста и несколько десятков километров добрались через пробки до «Газпромнефти» на Кислородной, бортовой компьютер показывал 20 литров на сотню. Нужно, конечно, делать скидку на плотный трафик и долгую работу на холостых, но все-таки немало.

Одна из главных перемен, скрытых от посторонних глаз, — электроусилитель руля. Обратная связь с ним ощущается синтетической, отдача неравномерная. Зато экономится топливо: говорят, до 0,3 л на 100 км пути по сравнению с предшественником.

Наша версия с приводом только на переднюю ось, но какая же Audi без quattro! Распределением мощности по-прежнему заведует несимметричный дифференциал torsen.

Audi A4: выводы и ТТХ

+ Управляемость, эргономика, динамика, незаметная работа вариатора
Высокий расход топлива

Данные приведены для Audi A4 с мотором 1,8 л и вариатором
Двигатель Бензиновый с турбонаддувом
Число и расположение цилиндров 4 в ряд
Рабочий объем, см³ 1 798
Макс. мощность, л.с./об./мин. 170/3800–6200
Макс. крутящий момент,
Нм/об./мин.
320/1400–3700
Привод Передний
Коробка передач Бесступенчатый вариатор с ручным режимом
Передняя подвеска Независимая, пружинная, двухрычажная
Задняя подвеска Независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза Дисковые
Задние тормоза Дисковые
Максимальная скорость, км/ч 225
Время разгона 0–100 км/ч, с. 8,3
Размеры, мм
длина 4 701
ширина 1 836
высота 1 427
колесная база 2 808
дорожный просвет 135
Снаряженная масса, кг 1 470
Шины 205/60R16 — R18
Объем багажника, л 480
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 6.9
загородный цикл 5.1
смешанный цикл 5.8
Емкость топливного бака, л 64

За тестовый автомобиль благодарим официального дилера Audi, «АЦ Космонавтов»

Текст: Кирилл Зайцев

Фотограф: Николай Ковалевский

Иллюстрации, графики фирмы-производителя