Раздел Авто
3 мая 2012, 12:30

Нужен ли налог на автороскошь? VIP-опрос 66.ru

Из туманных разговоров повышенный налог на мощные автомобили становится все более и более реальным проектом.

Его введение уже одобрило Правительство РФ. Предполагается, например, что с владельцев машин мощностью свыше 410 л.с. будут браться повышенные налоговые ставки: дополнительно по 300 рублей за каждую лошадиную силу.

Мы опросили видных екатеринбургских VIP, владельцев мощных машин, обоснована ли, на их взгляд, такая дополнительная налоговая нагрузка? И не накладно ли им будет платить за каждую лошадиную силу сверх «нормы»?

Вячеслав Брозовский, бизнесмен (Jaguar XKR):
Если введут — будем платить, что поделать. Насчет обоснованности. В ходу сейчас такой популизм, чтоб богатые якобы стали беднее, бедные — богаче. Боюсь, что первое произойдет. Второе — вряд ли.
Меня лично повышенный налог на мой автомобиль не напугает. Знал бы ты, какие налоги платит бизнес. Это-то капля в море будет. Так что за эту машину, если придется, заплачу. Но вот при приобретении следующей уже крепко задумаюсь.

Андрей Шишкин, бизнесмен (Ford GT):
Платить такой налог мне будет однозначно накладно. И я буду задумываться о нем, скажем, когда буду брать себе следующую мощную машину. Сразу буду понимать, что за это дополнительно придется раскошеливаться.
Насчет целесообразности такого налога я бы ответил однозначно «да», если бы понимал, куда собранные деньги пойдут. Если на ремонт дорог, на инфраструктуру — то хорошо. Если кому-то в карман — то не нужен такой налог.
На мой взгляд, логичнее было бы собирать какой-то единоразовый налог на роскошь — при покупке автомобиля, скажем. Хотя роскошью машину я не считаю. У нас у правящей верхушки виллы-поместья есть за границей, вот это уже избыточное потребление, это уже роскошь.

Евгений Мак, бизнесмен (Audi R8):
Если такой закон примут, то платить, конечно, буду. Тут ведь уже неважно: нравится лично мне такая инициатива, или нет. Вариантов будет немного: исполнять закон или нарушать его.
Если мне будет накладно платить такой налог, то я просто продам машину. Хотя я достаточно зарабатываю, чтобы содержать свои автомобили.

Дмитрий Тагиров, гонщик, бизнесмен (Mitsubishi Lancer Evo, Subaru Impreza WRX STi):
Я однозначно не «за». Не использую эти машины каждый день, выезжаю на них очень редко. Да и весь их потенциал почти не реализую. Только, может быть, в каких-то критических ситуациях — на затяжном обгоне где-нибудь.

Другое дело, если бы ездил каждый день. Поэтому, считаю, нужен какой-то дифференцированный подход к владельцам таких авто. У нас же за жилье сверх установленного тарифа не платят те, у кого квартира больше. И не платят меньше тарифа те, у кого жилплощадь меньше...

Фото: архив Портала 66.ru