Раздел Авто
6 апреля 2012, 19:37

Правила дорожного движения вновь изменили

Новые поправки в ПДД вступают в силу уже 13 апреля. Главные изменения касаются деятельности такси.

Напомним, что новый федеральный закон о такси вступил в действие еще в январе этого года. Однако этот закон потребовал внесения изменений и в ПДД — без них он полностью не работал. И вот сейчас все юридические вопросы решены.

В правилах дорожного движения будет четко сказано, что «транспортное средство, используемое в качестве легкового такси, должно быть оборудовано таксометром, иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, и на крыше — опознавательный фонарь оранжевого цвета». Причем для эксплуатации таких машин у водителя должно быть специальное разрешение. Если же его нет, то в этом случае шоферу будет выписан штраф в размере 5000 рублей. Причем составлять протокол о выявленном нарушении будет сотрудник ГИБДД, а штрафовать нарушителя будет уже суд, — пишет Motor.Ru.

Правда, одновременно с появлением этого «кнута» таксистам дали и «пряник». С 13 апреля им будет разрешено ездить по выделенным полосам движения для общественного транспорта. Во всех городах России перед выделенными полосами всегда висит «кирпич», который запрещает движение всем легковым автомобилям. Включая и такси.

Другое изменение — это расширенное использование знаков, касающихся инвалидов. Ранее такие знаки давали только инвалидам первой и второй группы, а также машинам, которые их перевозят. Но с 13 числа к этому списку добавились и машины, которые перевозят детей-инвалидов.

Исправили и несколько технических моментов. Так, в правилах прописали, что сотрудник ГИБДД не должен требовать с водителей талон ТО (сейчас его наличие контролируют страховые компании).