Раздел Авто
22 марта 2012, 15:48

Нелегальным частным извозчикам грозит конфискация машин

Депутаты Госдумы готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые серьезно осложнят жизнь «бомбилы».

Данные поправки в КоАП планируется внести к осени, но некоторыми изменениями законодательства в отношении такси Госдума занимается уже сейчас. Принятый в прошлом году новый закон о такси сделал невозможной легальную работу многих граждан, занимающихся извозом, и сейчас законотворцы вносят некоторые корректировки, которые позволят таксистам вернуться в правовое поле.

Вячеслав Лысаков, зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава Национального совета такси:

— Сейчас штрафы, которые они платят, в разы меньше тех, что накладываются за различные нарушения на таксистов, работающих легально.

По его словам, речь идет не только об увеличении штрафов, но и о конфискации машин у тех нарушителей, которые попались не в первый раз.

В первую очередь речь идет о тех, кто водит машину по доверенности. В настоящее время закон де-факто запрещает в подобной ситуации использовать автомобиль в качестве такси. Новая редакция закона позволит в этом случае оформлять договор аренды на автомобиль и работать легально.

Также планируется сократить список документов, необходимых для того, чтобы стать официальным таксистом. Сейчас перечень разного рода справок определяют региональные власти и в некоторых городах число необходимых документов достигает 20–30. Новая редакция закона предписывает утверждение списка документов на федеральном уровне.