Раздел Авто
21 марта 2012, 10:00

Зоркий глаз: тест видеорегистратора Highscreen BlackBox HD-mini

Выбор видеорегистраторов ныне велик как никогда. Сегодня выхватываем один наугад и смотрим, полезен ли сей прибор в хозяйстве, и чем хорош (или плох) конкретный экземпляр.

Название броское: Blackbox. То есть черный ящик. На ум сразу приходят кадры из репортажей с крушения авиалайнеров. За мрачную иронию авторам — зачет.

Далее в название фигурирует слово (ключевое) Mini. Он и вправду такой — миниатюрный: меньше 10 см по длинной стороне.

С точки зрения размещения на лобовом стекле это благо: не будет мешать обзору. Особенно если его мастерски закрепить под зеркалом заднего вида. Может, даже злоумышленники не заметят при беглом осмотре.

Девайс поставляется в маленькой коробочке.

Несмотря на ее габариты комплект достаточно полный: есть провода подключения к телевизору, кабель microUSB для подсоединения регистратора к ПК.

А еще держатель на присосках.

К ним больше всего нареканий. Сколько на них не дыши, сколько не плюй — все равно держаться долго присоски не хотят. Даже при хорошо прогретом салоне и теплом лобовом то одна, то вторая, то сразу три присоски то и дело отваливаются.

На тыльной стороне есть россыпь диодов — это подсветка для съемки в сумрачное время суток.

Хотя пользы от этого будет немного: даже в разгар светового дня при падении освещенности (когда солнце закрывают облака, например) качество картинки существенно ухудшается: вылезают обильные шумы, которые эстетики картинке не добавляют.

Но бог с ней, с эстетикой: у видеорегистратора назначение другое — помочь разобраться со спорной ситуацией на дороге. И тут важнее, например, не цветовые пятна в углах кадра, а разрешение, достаточное для того, чтобы рассмотреть номер соседнего автомобиля в потоке. Сделать вывод о том, справляются ли матрица и оптика Highscreen Blackbox mini с этой задачей, можно по полноразмерному кадру ниже.

Разрешение видеосъемки можно понизить через меню: в наличии несколько вариантов, максимальный из которых — это самое HD (1280×720), что на наших примерах в статье.

Управление в меню осуществляется двумя рядами клавиш — справа и слева от экрана. Причем уровень усилия на кнопках не одинаков: с левой стороны клавиши нажимаются легче, чем с правой.

В общем, эргономика немножко подкачала, а вот к качеству картинки мы не будем столь придирчивыми. В видеорегистраторе установлена широкоугольная линза, которая охватывает двухполосную дорогу целиком. То есть на видео можно наблюдать и встречный поток тоже. Если это не «Россельбан», конечно.

Глубина резкости высокая, потому все объекты в кадре перманентно четкие. В остальном предлагаем оценить качество изображения самим по сэмплу ниже. Обратите внимание: все снималось в один и тот же день, но при разной погоде. На ролике выше — облачно, а в видео ниже проскакивает солнце. Качество изображения меняется соответственно.

При цене чуть меньше 4 000 рублей и с такими габаритами девайс скорее удачный, чем нет. В этой ценовой категории чего-то выдающегося ожидать трудно, потому поставим ему твердую четверку.

+ Компактные габариты, малый вес, простота настроек и освоения.
Слабая светосила, неважная присоска.

За тестовый экземпляр видеорегистратора Highscreen BlackBox HD-mini благодарим «Агентство Марины Рожковой»