Раздел Авто
16 марта 2012, 09:00

Обманутые клиенты «Автосана» хотят вернуть деньги. Но не могут

По разным данным, от 30 до 40 человек оставили предоплату за автомобили в автосалоне, который числится банкротом.

После нашей новости от 13 марта в редакцию Портала 66.ru обратились несколько человек с одной и той же историей: некоторое время назад они заказали в «Автосане» автомобиль, оставили предоплату, а позже с удивлением узнали, что салон закрылся на неопределенный срок, а по бумагам числится банкротом.

Роман Дроздов, автомобилист:

— В конце ноября заключил договор на поставку автомобиля Mazda CX-5. Стоимость автомобиля по договору составила 925 500 рублей, 19 ноября 2011 года была внесена предоплата 100 000 рублей. 7 марта 2012 года мне позвонил менеджер салона Чуркин Никита и сообщил, что автомобиль они поставить не могут, так как компания закрывается и не будет поставлять автомобили по договорам.

А поскольку в компании началась процедура банкротства, деньги вернуть они тоже не могут. Предложили написать заявление на возврат и ждать, когда перезвонят.

Мною было написано заявление на возврат денежных средств, заявление было зарегистрировано, но на данный момент выплата денежных средств так и не была осуществлена, доступ к салону закрыт забором, контактные лица также не отвечают, менеджеры отключили телефоны.

Примечательно, что еще с 1 января между Mazda Motor Rus и «Автосаном» был разорван дилерский договор, а решением Арбитражного суда Свердловской области от 30.01.2012 салон признан банкротом, там введено конкурсное управление.

Но это не помешало «Автосану» вплоть до февраля принимать заказы на поставку автомобилей! И даже проводить презентации, где настойчивые менеджеры любезно предлагали заключить договор на долгожданную новинку.

В московском офисе «Мазды» на все вопросы клиентов закрывшегося салона разводят руками: «Автосан» лишен дилерства еще в начале года, поставки машин в их адрес давно прекращены.

Владимир Васильев, специалист по работе с клиентами MazdaMotor Rus LLC:

— Соглашение о продажах и обслуживании с участием дилера, заключенного между ООО «Мазда МоторРус» и ЗАО «Гамма» (торговое название «Автосан»), расторгнуто с 1 января 2012 г. В связи с этим поставки новых автомобилей, запасных частей и аксессуаров в адрес ЗАО «Гамма» были прекращены в январе текущего года. В случае если до настоящего момента договор купли-продажи (соглашение о поставке нового автомобиля Mazda) не был исполнен, ООО «Мазда Мотор Рус» рекомендует вам в установленном законом порядке расторгнуть такой договор купли-продажи (соглашение о поставке нового автомобиля Mazda).

Получается, что экс-дилер, уже будучи банкротом, продолжал собирать с клиентов деньги на не совсем ясные цели. Какие — узнать проблематично: доступа в салон нет, телефоны молчат, в том числе — сотовые менеджеров по продажам. Юристы видят в этом неладное и рекомендуют всем, кто внес предоплату в этот салон, немедленно обратиться в полицию и следственный комитет.

Иван Кадочников, адвокат:

— Если принять на веру все сказанное гражданами, то в действиях менеджеров могут быть признаки преступления, ответственность за которые предусмотрена по ст. 159 УК РФ (мошенничество). То есть менеджеры фирмы заведомо знали, что с их организацией договор расторгнут, но брали деньги, не имея реальной возможности исполнить условия договора.

Естественно, это сможет установить только следствие по делу. Ну а мошенников, если они есть, осудит строгий «советский суд».

Посоветовать сейчас можно только одно: как можно скорее обращайтесь в правоохранительные органы с заявлением о причинении вам ущерба на сумму внесенной предоплаты. Ибо даже если мошенников найдут и осудят, то заявлять гражданский иск в рамках уголовного дела — бесполезно. Исполнительный лист вам выдадут, но взять с них будет уже нечего.