Раздел Авто
15 марта 2012, 08:24

Уже в апреле за литр бензина придется платить 30 рублей

В комитете Госдумы по транспорту родилась идея поднять акцизы на топливо.

Глава комитета Евгений Москвичев предложил увеличить сборы, отчисляемые в дорожные бюджеты разных уровней, с 3 до 7-8 рублей.

Предложение прозвучало на научно-практической конференции Росавтодора, сообщает «Российская газета». По мнению чиновника, дополнительных средств, которые появятся в случае увеличения акцизов, с лихвой хватит на «системный подход» к дорожно-ремонтным работам, когда результат будет виден «не на 10-15 км трассы, а на всем ее протяжении».

Министерство транспорта России пока не торопится голосовать за более чем двукратное увеличение растворенного в топливе «дорожного налога». Ведь совсем недавно Госдума уже приняла поправки в Налоговый кодекс, согласно которым с января 2012 года акцизы на разные виды топлива уже выросли на 29-32,6% .

То, что пока потребители этого подорожания практически не ощутили, многие эксперты связывают с «предвыборными заигрываниями», когда принятие непопулярных у народа мер на время замораживается. Но в ближайшее время цены на топливо вновь рванут вверх, отчасти из-за сезонного спроса, отчасти из-за роста цен на мировом рынке.

И уже в апреле стоимость литра 92-го может достичь 30 рублей, а в июле, когда вступит в силу очередное «плановое» повышение акцизов на ГСМ, и вовсе перевалит за отметку в 32 рубля, сообщает сайт zr.ru.

Кроме того, существует вероятность и серьезного внепланового толчка роста цен. В случае начала военной операции США против Ирана (а в том, что она начнется летом, уже мало кто сомневается) цена жидких углеводородов на мировом рынке, а следовательно в России, и вовсе может превысить все мыслимые прогнозы.