Раздел Авто
14 марта 2012, 08:30

Лучшие машины всех времен: Top Gear Live и конюшня Стига

Как и обещали, продолжаем разговор о британском шоу Top Gear Live, которое прошло в конце февраля в столице.

О самом шоу подробно и обстоятельно мы рассказывали вам две недели назад. Сегодня настало время углубиться в нюансы. Например, в один из самых эффектных номеров — «Гараж Стига».

В ходе этого представления ничего не взрывалось, не гудело и не рушилось. По арене «Олимпийского» просто степенно проезжались редчайшие суперкары. А публика пускала слюни. Давайте присоединимся к ним в этом нелегком деле и для начала посмотрим видеозарисовку с шоу.

А теперь начнем любоваться по порядку.

Porsche 911 Turbo

Еще в прежнем, 997 кузове. До недавнего времени — один из самых быстрых и совершенных 911х всех времен: горизонтально-оппозитная «шестерка» выдает 500 «лошадей» и 680 нМ крутящего момента.

Мотор трудится в паре с роботизированной коробкой PDK и катится на полном приводе. С launch-контролем набирает первую сотню за 3 с небольшим секунды.

Nissan GT-R

Главный на сегодняшний день конкурент «девятьсот-одиннадцатому». Японский суперкар стоит вдвое дешевле, но при этом набирает первую сотню даже меньше, чем за 3 секунды! Some say, он проходит Северную петлю Нюрбургринга быстрее Porsche 911, но Штутгардт с этим почему-то не согласен.

Тем не менее, в активе GT-R — битурбированная шестерка 530 л.с., 612 нМ момента, система полного привода, интеллектуальный «робот» . И весь этот набор и впрямь достойно едет: порядка 2,8 сек. до сотни и больше 300 км/ч максималки.

Jaguar XKR-S

Еще один автомобиль, способный на 300 км/ч. Правда, смог он это недавно: прежний XK-R с пятилитровым мотором с компрессором выдавал в районе 250 км/ч. Инженеры потрудились над аэродинамикой, сбросили с машины лишний вес, оптимизировали все, что можно. И вот итог — 300-километровая отметка преодолена!

Правда, он все равно проигрывает в ТТХ почти всем конкурентам. Например, Audi R8: немецкий суперкар ускоряется до ста за 3,6 сек, а Jaguar XK-RS — лишь за 4,2.

То есть несмотря на все ухищрения с материалами отделки и аэродинамикой, этот Jag выигрывает у стокового XKR всего 0,4 сек. Не впечатляет!

Aston Martin Virage

Как и вот это: элегантное купе от Aston Martin с показателями «Джага»: 4,6 сек до сотни при 497 л.с. и 570 нМ «торка».

Так и хочется попросить инженеров записаться на мастер-класс в Nissan. Уж там-то точно научат, как выжать все до последней капли.

Ford Mustang Saleen

Конечно, никуда без американской школы. Тюнингованный Ford Mustang с доработками от ателье Saleen. Пусть у него задний мост от грузовика в подвеске, и пусть в поворотах он едет преимущественно задом наперед или боком поперек. Зато смотрите, какой он пафосный!

А еще — с расточенной V-образной «восьмеркой» и кучей вариантов тюнинга подвески (у Saleen есть даже предложение по амортизаторам с закачанным в них азотом). Но главное — цацки и обвесы. С ними такой Mustang — желанный гость на любой цыганской свадьбе!

Ferrari F430 Spider

Старая итальянская школа представлена суперкаром прошлого поколения: F430. Открытая версия, Spider.

Не машина, а ария Паваротти: 6-ступенчатый «робот» F1, 5,5-литровый V12, 3.7 сек до сотни и 320 максималки. Дети визжали, их отцы облизывались.

Mercedes-Benz SLR McLaren

А теперь переходим к действительно серьезным вещам. Последний плод любви формульной команды McLaren и их давнего партнера Mercedes-Benz. Длинный-предлинный капот из пятидесятых, 600-сильный V8 (даже больше, 626 л.с!), меньше 4 секунд до сотни, карбоновый кузов и царство высочайших технологий.

К сожалению, после выпуска этого суперкара и всех его модификаций Mercedes-Benz нашел себе другого партнера для сверхмашин. И следом за SLR вышел SLS AMG. Но это уже другая история.

Живой McLaren SLR встретить нереально: если они и есть где-то, то спрятаны от посторонних глаз в частных коллекциях. Наслаждайтесь.

Spyker C8

А такую машину мы с вами вряд ли вообще когда-нибудь увидим. Это Spyker — представитель редкой породы суперкаров, которые энтузиасты производят в своих гаражах молотком, кайлом, напильником и циркулем.

Spyker — это маленький производитель эксклюзивных машин из Нидерландов. С8 (на фото)и ее идеологический потомок С12 оснащаются исключительно моторами Audi различных модификаций: от V8 до 500-сильного 6-литрового W12.

Перед нами продефилировало купе — с алюминиевым кузовом, дверьми с электроприводами, подвеской из нержавейки и регулируемым клиренсом. Учись, Marussia!

Aston Martin V12 Vantage

Обилие английских машин и всего один Porsche — вещь предсказуемая. Джереми очень любит Aston Martin и терпеть не может 911й. Оттого и англичан на сцене — сразу три штуки!

Третий — это V12 Vantage. Одна из самых дорогих моделей в линейке. Почти что автомобиль Джеймса Бонда, между прочим! Правда, у того был DBS. А этот Vantage. Но тоже близко. Только без всяких этих штучек. Ну, вы знаете: выдвижные пулеметы, бомбы в колесах, крылья под днищем…

Но и без этого — внушает: 4,2 сек. до сотни, 517-сильный мотор, классический задний привод… Пространственная рама из алюминия, кузов и интерьер из карбона и магниевых сплавов — почти что космическая ракета! На Россию в год выделяется не более десятка машин. Если кто-то вдруг захочет , имейте ввиду.

Ferrari 458 Italia

Ну, и кульминация. «The best supercar ever», как сказал бы присутствоваший там же мосье Кларксон. Один из самых утонченных и инженерно выверенных суперкаров всех времен — 458 Italia из Маранелло.

Говорят, его ходовые качества доводил до ума сам Михаэль Шумахер. Но мы-то знаем, что это все пиар-штучки, которые еще надвое можно поделить.

Тем не менее. Мотор посередине, развесовка идеальна, до сотни выстреливает за 3,4 сек, а семиступенчатая роботизированная трансмиссия позволяет набирать эти пределы незаметно.

Те, кто общался с машиной тет-а-тет, говорят, что она совершенна. И, наверное, очень трудно с этим спорить. И даже совсем не нужно.

Все эти и многие другие фотографии в высоком разрешении доступны в фотогалерее ниже.

За помощь в организации поездки благодарим «Лабораторию Касперского»

Кирилл Зайцев, специально для 66.ru

Фото- и видеоматериалы предоставлены организаторами шоу.