Раздел Авто
11 марта 2012, 13:48

По снежку да боком, или как тренируются чемпионы-раллисты

Действующий чемпион России Дмитрий Тагиров сегодня вышел на лед. Сточил «гвозди» на комплекте боевой резины, сжег пару бочек высокооктанового бензина и поездил боком. Потренировался, короче.

- Кто со мной — еще разок трассу посмотреть?

Дмитрий появляется откуда-то справа и, дав пассажирам пристегнуться, боком запускает «Эволюшен» в первый же поворот. Это он так проверяет трассу. И это еще не боевой заезд. Боевой начнется вот на такой машине.

На лед IGI Max чемпион России в абсолютном зачете-2011 и обладатель кубка-2010 вышел поразмяться перед другой тренировкой — в Карелии. Как таковой чемпионат он в этом году трогать не будет («Из него мы выросли в прошлом году, когда победили в «Асболюте», — делится Дмитрий), но карельский этап ему нужен как тренировка перед более серьезными испытаниями — участием в чемпионате мира, зачет Production.

Прошлогодний сезон стал для экипажа Тагиров-Завершинская дебютным в P-WRC. Как говорит Дмитрий, главная задача — проверить себя, прикататься, хоть чуть-чуть запомнить трассы. Но последнее почти нереально: за один проезд все 400 «боевых» километров не запомнишь, а тренироваться на трассах категорически запрещено правилами WRC.

Еще труднее даются физические и временные нагрузки.

Если спишь хотя бы 5 часов в сутки, то это хорошо. Но порой и того нет! Вот когда 3 часа на сон остается, тут уже голова тяжелеет.

В WRC вообще все непросто, — делится Дмитрий. — Там другое покрытие, другие скорости, сами дистанции длиннее. Труднее приходится и штурману, и пилоту. Из прошлого года нам сильнее всего запомнились горные спецучастки, где с одной стороны — обрыв, с другой — скалы. Приходилось четче контролировать стенограмму, ехать точнее. Иначе любая ошибка и ты либо прикладываешься о скалу, и сходишь, или летишь с обрыва.

Перед таким наш лед и впрямь — разминка.

— Процентов на 60 сейчас поеду, — скромничает Тагиров. И тут же как из пращи выстреливает под лютый вой турбин и клацанье коробки.

По-моему, в сегодняшнем заезде было больше шоу, чем доводки машины в боевых условиях: все-таки приглашено много журналистов, потому картинки ради Дмитрий охотно и густо скользит, перекладывая машину справа-налево и снова на правый бок, порой вставая поперек дороги и проходя повороты чуть ли не задом-наперед.

Ближайшая серьезная тренировка пройдет уже 11 марта в Лахденпохье, республика Карелия. А дальше — Греция, Финляндия, Англия — весь мир в русле WRC, в общем.

Со своей стороны пожелаем Дмитрию и его штурману Анне подиумов, медалей, терпения!