Раздел Авто
20 февраля 2012, 15:26

Поправки к новому закону о техосмотре отозваны из Госдумы

Документ был отозван «для уточнения текста».

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и ее первый заместитель Владислав Резник отозвали из Госдумы поправки к новому закону о техосмотре, которые возвращали ГИБДД право проверять талоны ТО, рассказал газете «РБК daily» Владислав Резник.

Новый закон о техосмотре, изменяющий схему прохождения ТО, вступил в силу с 1 января 2012 года. Согласно ему, заключить договор обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) теперь нельзя без действующего (минимум в течение шести месяцев) талона ТО. При этом штраф за отсутствие талона у водителя отменен, в результате чего проверка его наличия стала для ГИБДД бессмысленной.

Однако в среду, 15 февраля, Бурыкина и Резник внесли в Госдуму новый законопроект, который предлагал ряд поправок к закону об ОСАГО, о техосмотре и к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). В частности, депутаты предложили отвязать техосмотр от ОСАГО: то есть позволить страховщикам продавать полисы ОСАГО вне зависимости от срока действия талона ТО (или при наличии договора с техцентром о грядущем прохождении осмотра), а контроль за наличием действующего талона они решили вновь поручить дорожной инспекции.

Источник в аппарате правительства рассказал газете, что кабинет министров не поддерживает возвращение ГИБДД функции контроля над техосмотром. По его словам, «страховой рынок отладить легче, нежели схемы, существовавшие в МВД». Собеседник издания отметил, что сейчас главная задача правительства — проверять новую систему ТО на эффективность и коррупционность.