Раздел Авто
17 февраля 2012, 17:03

Специальная рабочая группа будет спасать новоуральский «АМУР»

17 февраля председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин провел на территории «АМУРа» совещание, на котором обсуждались вопросы вывода предприятия из кризиса.

Напомним, 27 августа 2009 года в отношении предприятия Арбитражным судом Свердловской области введена процедура внешнего управления. 18 января текущего года суд рассмотрел ходатайство о продлении внешнего управления на АМУРе сроком на шесть месяцев и открыл в отношении предприятия конкурсное производство. Процедура конкурсного производства введена на предприятии на шесть месяцев до 20 июля 2012 года.

Сейчас рядом кредиторов подана апелляционная жалоба с просьбой отменить решение о признании ЗАО «АМУР» банкротом и продлении процедуры внешнего управления сроком на шесть месяцев. Анатолий Гредин отметил, что областные власти поддержали это обращение.

По словам заместителя министра промышленности и науки Свердловской области Владислава Пинаева, в течение 2010-2011 годов ситуация на заводе неоднократно рассматривалась на совещаниях различного уровня в областном министерстве и правительстве Свердловской области. В частности, был рассмотрен бизнес-план завода по организации промышленной сборки автомобилей иностранного производства на площадях ЗАО «АМУР».

Для организации сборочного производства предполагается установить на производственных площадях ЗАО «АМУР» новую линию сварки, окраски и сборки мощностью до 120 тысяч автомобилей. При этом будут сохранены мощности для производства традиционной для АМУРа продукции.

Приобретение и монтаж оборудования для сварки и сборки кузовов планируется осуществлять за счёт средств китайских компаний. Ввести в эксплуатацию новое оборудование предполагается через год после выделения финансирования.

Стратегическим партнером ЗАО «АМУР», как рассказали руководители предприятия, стала китайская компания Лифан. Общие инвестиции составят около 60-70 миллионов долларов. Новый проект, по оценке специалистов ЗАО «АМУР», позволит в течение 12 лет полностью погасить обязательства перед кредиторами ЗАО «АМУР».

Анатолий Гредин сообщил, что создана рабочая группа, которую по поручению главы областного кабинета министров возглавил заместитель председателя правительства Свердловской области — министр промышленности и науки Александр Петров. На ее заседаниях в еженедельном режиме будут приниматься решения по стабилизации ситуации на заводе, формироваться портфель заказов.