Раздел Авто
27 января 2012, 08:36

Пополнение в семье «Запорожцев»: теперь им станет Chevrolet Aveo

Chevrolet Aveo уходящего поколения не собирается на покой. Ближайшие лет 20 его будут собирать на Украине.

Уже не первый раз ЗАЗ «подъедает» за концерном GM. В нулевых они выстрелили списанным в утиль Chevrolet Lanos (суть, «Опелем» 80х годов) и его римейком ZAZ Chance. А теперь парубки из Запорожья берутся за Chevrolet Aveo — добротный автомобильчик нижнего ценового сегмента.

С неймингом в очередной раз беда: имя машине дали труднопроизносимое — ЗАЗ Вида. Собирать хэтчбеки и седаны будут поначалу из GM'овских агрегатов, позже собираются серьезно локализовать производство. Вплоть до того, что агрегатировать машину станут не только моторами General Motors (1,4 и 1,5 литра), но и собственными, мелитопольскими 70-сильными движками.

Впоследствии локализацию планируют увеличить еще сильнее: до 51%. В год планируют собирать по 10 000 «Вид». Поставлять будут, в том числе, и на наш рынок.

Усердию и инициативности наших украинских братьев можно только позавидовать: поднявшись в «нулевых» на «Ланосе», они заключили выгодный контракт с китайцами на производство Chery Bonus (на Украине известен как ZAZ Forza), а сейчас в весьма сжатые сроки осваивают производство полного цикла для Vida/Aveo. Для сравнения: АвтоВАЗ последние 2 года все пытается локализовать и приступить к сборке универсала Dacia/Renault Logan MCV — он же Lada Largus. А на Украине за это время внедрены и поставлены на поток две модели по аналогичной лицензионной схеме. И это — без миллиардных вливаний из казны...