Раздел Авто
23 января 2012, 11:10

Прощай, машина! В ГИБДД закончились номера и бланки ПТС

Поставить на учет автомобиль в Свердловской области через несколько дней будет невозможно.

Как стало известно от осведомленных источников, близких региональному управлению ГИБДД, в регистрационных подразделениях ведомства заканчиваются бланки свидетельств регистрации транспортного средства, без которых процедура постановки на учет невозможна вовсе, — пишет «URA.Ru».

«Для юридических лиц сейчас готовится спецобращение с рекомендацией приостановить на время покупку и регистрацию транспорта. Как поступать с физическими лицами — еще решается», — пояснил высокопоставленный представитель свердловской Госавтоинспекции.

Скорее всего, гражданам, купившим машину, порекомендуют прийти на регистрацию попозже — по закону ставить машину на учет можно в течение 20 дней после покупки. Тем же, у кого этот срок вышел, будут выдавать ПТС со специальной отметкой либо некую справку о том, что свидетельство еще не получено.

Ездить с такими документами без проблем, скорее всего, можно будет только в Свердловской области. Здесь разошлют внутреннюю инструкцию, и все будет нормально. А вот с выездом в другие регионы России придется повременить. «Эти отметки законны, но как к ним отнесутся инспектора на дороге, никто не знает», — отметил тот же представитель ГИБДД.

Проблемы с нехваткой спецпродукции, к которой относятся госномера, бланки ПТС, свидетельств регистрации транспортного средства в Свердловской области не раз возникали и в предыдущие годы. Но в этот раз причиной складывающейся ситуации называют переход на новую систему финансирования закупок для нужд ГИБДД.

Если раньше спецпродукцию заказывали на пермской фабрике «Гознак», то с 2012 года эта функция перешла в ведение федеральных органов. Кто-то где-то что-то пропустил — и заказы на спецпродукцию начали оформлять только сейчас.

Лучше обстоят дела в тех территориях, где еще в 2011 году был сделан существенный запас, среди примеров называется Челябинская область.

Свой запас пытались создать и в Свердловской области. Однако изначальное предложение представителей ГИБДД увеличить план закупок с 105% к уровню 2010 года до 140-150% посчитали неразумным и грозящим обвинением от прокуратуры в нецелевом расходовании средств. И увеличили план закупок только до 115%. Эта мера ситуацию не спасла.