Раздел Авто
13 января 2012, 15:28

Талоны на ТО становятся дефицитом на Урале

Правительство Свердловской области решает проблемы с временной нехваткой талонов технического осмотра автотранспорта.

Об этом 12 января заявил заместитель председателя правительства — министр промышленности и науки Александр Петров, который провел совещание, посвященное реформированию системы прохождения ТО на Среднем Урале.

Участники совещания отметили, что в Свердловской области по новым правилам начало работать подавляющее большинство пунктов прохождения технического осмотра — Российский союз автостраховщиков (РСА) аккредитовал уже 80 пунктов инструментального осмотра из 116, с которыми ранее работала ГИБДД, — пишет Justmedia.ru.

Право выдавать талоны техосмотра пока не получили лишь те станции обслуживания, которые не предоставили в РСА все необходимые документы, либо предоставили информацию, идущую вразрез с данными МВД.

Александр Петров поручил министру транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Геннадию Маренкову направить специалистов на станции техобслуживания и разобраться в ситуации.

Александр Петров:

— Сегодня порядок прохождения техосмотра упрощен: количество параметров, по которым проверяется автомобиль, уменьшилось. То есть чисто арифметически, если раньше станция ТО пропускала в день 120 машин, то сейчас должна пропускать не менее 200. В этом плане отказ в аккредитации из-за расхождения данных по пропускной способности лишен логики.

Более важной проблемой не только для Среднего Урала, но и для всей страны, стала нехватка талонов техосмотра, которые передаются из ГИБДД станциям техобслуживания.

Только в первом квартале 2012 года, согласно статистике, за данной услугой в пункты инструментального осмотра обратятся порядка 200 тысяч свердловчан. Уже сегодня понятно, что талонов на всех не хватит.

Александр Петров уверен, что проблему по силам решить на региональном уровне. Он рекомендовал представительству Российского Союза автостраховщиков в УрФО и заинтересованным ведомствам изучить возможность введения на территории области временных талонов ТО, которые будут выдаваться, пока не будет устранен дефицит талонов.