Раздел Авто
30 ноября 2011, 20:01

Забыл оплатить штраф ГИБДД? Сядешь на 15 суток

В Екатеринбурге проводится масштабная полицейская акция «Должник», основная цель которой — выявить тех, кто не оплачивает административные штрафы, и привлечь их к ответственности.

Так, на территории только одного Октябрьского района Екатеринбурга, обслуживаемого отделом полиции № 6, на 30 ноября имеется 167 граждан, не оплативших административные штрафы. Сотрудники полиции с целью взыскания административной задолженности регулярно отправляют должникам уведомления-напоминания с квитанциями об оплате имеющихся у них штрафов. Однако далеко не все должники проявляют сознательность. В случае когда все сроки уплаты прошли, должник привлекается к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа в двойном размере либо в виде административного ареста на срок до 15 суток. В этом году сотрудниками отдела полиции № 6 за неуплату административных штрафов было привлечено 54 человека.

Кстати, граждане, привлеченные к ответственности по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату административного штрафа и отбывшие наказание в виде административного ареста, не освобождаются от оплаты имеющейся задолженности.

Если задолженность так и не погашена, штрафы взыскиваются в принудительном порядке службой судебных приставов. Наличие неоплаченных штрафов может послужить препятствием для свободного перемещения по территории Российской Федерации и выезда за границу.

Оплатить административный штраф можно в любом отделении Сбербанка Екатеринбурга. Оплаченную квитанцию необходимо предоставить в отдел полиции по месту жительства, отправить по почте по адресу расположения отдела или по факсу в дежурную часть.

В отделе полиции № 6 жителям Октябрьского района также напоминают, что в случае утери квитанции либо при возникновении других вопросов, связанных с административными правонарушениями, совершенными на территории района, обслуживаемого отделом полиции № 6, следует обращаться по адресу: Екатеринбург, улица Латвийская, 3, каб.206"а«.

Операция «Должник» будет продолжена и в декабре 2011 года.

Как отмечают в пресс-группе УМВД России по Екатеринбургу, чаще всего к административной ответственности граждане привлекаются по следующим статьям Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации: мелкое хулиганство (ч.1 и ч.2 ст.20.1), распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ч.1 и ч.2 ст. 20.20) и появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст.20.21).