Раздел Авто
29 ноября 2011, 13:42

Минтранс: талоны техосмотра по цене лотерейных билетов

В рамках реализации закона о техосмотре автомобилей, который вступает в силу 1 января, Минтранс согласился снизить степень защиты талонов техосмотра, до уровня лотерейных билетов.

Как сообщает газета Коммерсантъ, такая мера позволит снизить стоимость техосмотра, а в будущем частные компании хотят добиться возможности печатать водительские права, полицейские протоколы и другие документы.

В первой версии приказа, которая была опубликована на сайте Минтранса в октябре, речь шла о документе на бумаге с «фигурной защитной цветопеременной нитью», а также с «элементами, выполненными с помощью орловской печати». Кроме того, талону планировалось присвоить наивысший класс защищенной продукции (уровень А), фактически приравняв его к ценным бумагам — векселям, банковским чекам и паспортам. Однако против выступили изготовители защищенной продукции, которые обвинили ведомство в стремлении ограничить конкуренцию, передает РБК..

В Минтрансе пошли им навстречу: теперь талон будет соответствовать защищенной продукции уровня Б, где орловская печать необязательна. Такой уровень защиты имеют, например, лотерейные билеты и бланки лицензий.

По мнению экспертов, такое решение может снизить цену инструментального контроля. «Если на рынке будет несколько производителей, цена талона может снова снизиться — с 300 до 30 руб., как это было до 2010г.», — считает председатель Ассоциации изготовителей защищенной полиграфический продукции Михаил Карабанов.

Добавим, что еще в 2010г. с монополией Гознака на печать спецпродукции МВД боролась ФАС. Было заведено дело о нарушении антимонопольного законодательства, но затем его закрыли, поскольку ФАС не нашла нарушений со стороны МВД.