Раздел Авто
25 ноября 2011, 15:59

ГИБДД предлагает увеличить штраф за перевозку детей без кресла

В общественной организации «Движения без опасности» считают, что нельзя ограничиваться штрафами — нужно запретить выдачу ребенка из роддома при отсутствии в автомобиле автокресла.

Штраф за нарушение правил перевозки детей должен быть равен стоимости автокресла, заявил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин во время проведения акции «Предъяви кресло — получи ребенка!».

Это мероприятие прошло сегодня в Москве в «Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова». Всем родителям, которые забирали новорожденных на личных автомобилях, представители Госавтоинспекции и медработники напоминали о необходимости иметь автокресло и если у них оно отсутствовало, автолюлька была преподнесена им в подарок. А те, кто приехал без машины, могли воспользоваться услугами специального бесплатного «детского такси», оборудованного автокреслом, сообщили в пресс-службе ГИБДД МВД России.

Наталья Агре, президент общественной организации «Движения без опасности»:

— Мы планируем выступить с законодательной инициативой запрета выдачи ребенка из роддома при отсутствии в автомобиле автокресла. Право ребенка на безопасную перевозку в автомобиле должно быть защищено с первого дня его жизни. И если это не обеспечивают безответственные родители, то это должно сделать государство.

Отметим, согласно данным опроса ВЦИОМ, только 47% родителей детей до 12 лет используют автомобильное кресло при поездках с детьми в автомобиле. При этом 20% родителей считает, что у «мамы на ручках надежнее», а еще 13% не верят в то, что кресло защитит ребенка в случае ДТП.