Раздел Авто
11 ноября 2011, 17:06

И они туда же! Казахи будут собирать «Жигули»

АвтоВАЗ построит завод в Казахстане за 500 миллионов долларов. На мощностях предприятия планируется выпускать автомобили Lada Granta, Lada 4×4 и другие модели.

АвтоВАЗ подписал меморандум по созданию автопроизводства полного цикла с казахстанским заводом «Азия Авто» и с социально-предпринимательской корпорацией «Ертис», сообщает пресс-служба российской компании.

Автомобили будут реализовываться на рынках стран Средней Азии, в Закавказье, Сибирском и Дальневосточном округах России, пишет газета «Взгляд».

Проект предприятия, которое расположится в Восточно-Казахстанской области, будет разработан в 2012 году, а строительство автозавода начнется в 2013 году. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 514 млн долларов.

Это будет завод полного цикла: линии сварки, окраски, сборки и выпуска комплектующих. Ввод первой очереди совместного автосборочного предприятия планируется в 2015 году. Производственная мощность первой очереди составит 90 тысяч автомобилей в год. Запуск второй очереди производственной мощностью 30 тысяч автомобилей намечен на 2017 год.

На мощностях предприятия планируется выпускать автомобили Lada Granta, Lada 4×4, а также хэтчбэк и кроссовер класса B на платформе Renault-Nissan. Остальные модели пока не разглашаются. Автомобили будут реализовываться на рынках стран Средней Азии, в Закавказье, Сибирском и Дальневосточном округах России, передает «Интерфакс».