Раздел Авто
14 октября 2011, 16:49

Инновации в атаке: у ГИБДД появился новый хитрый гаджет

Неправильно припаркованные автомобили отныне будут снимать на видео. Но не для выкладывания на YouTube. А чтобы штрафы выписать.

Первый прибор «ПАРКОН» поступил на вооружение областной ГИБДД. По своей сути, это видеофиксатор и бортовой компьютер, который обрабатывает отснятое видео. Оно, кстати, привязывается к местности посредством GPS-координат.

Методика операторской работы незатейлива: патрульная машина с «ПАРКОНом» на борту дважды проезжает вдоль улицы, фиксируя расположенные тут и там ТС. Если в течение пяти минут одна и та же машина стоит не по правилам, то ее снимают, изображение передается в центр видеофиксации, нарушитель получает квитанцию по почте.

Видеокомплекс умеет распознавать машины, припаркованные на тротуаре, вторым рядом, а также тех, кто любит стоять на полосах для маршрутных ТС.

Юрий Демин, начальник УГИБДД области:

— Одна из главных причин пробок в центре города — беспорядочная парковка автомобилей с нарушением правил.Как показывает практика применения таких приборов фиксации, места, в которых они работают, перестают быть заторными в силу того, что при отсутствии припаркованных с нарушением ПДД автомобилей освобождается для движения непосредственно сама проезжая часть, и увеличивается пропускная способность улиц города. Соответственно, проще двигаться и общественному транспорту. Более того, приближается зимний период, когда ежегодно обостряется проблема пробок. Поэтому хотелось бы отметить, что работа как автоэвакуаторов, как и таких специализированных приборов фиксации является не одноразовой акцией, а будет проводиться на планомерной основе.