Раздел Авто
13 октября 2011, 15:45

В России больше не будет льготного автокредитования

Государство не видит смысла продолжать его дальше.

Государство сворачивает программу поддержки отечественного автопрома. С 1 января 2012 года прекращается действие схемы льготного кредитования автомобилей, сообщили в Минпромторге. Больше всех пострадает АвтоВАЗ, который продавал льготникам 47% своих авто. О том, что программа не будет продлена в 2012 году, сообщил заместитель департамента автомобильной промышленности Минпромторга России Алексей Жидяев.

Алексей Жидяев, заместитель департамента автомобильной промышленности Минпромторга:

— Программа льготного автокредитования была антикризисной мерой и ее нет необходимости продолжать на растущем рынке.

Всего на программу из бюджета было выделено 30 млрд рублей. По состоянию на 1 июля этого года государство перечислило в счет субсидий коммерческим банкам, участвовавшим в программе, 18,9 млрд рублей.

Напомним, программа льготного кредитования стартовала в 2009 году. Она предусматривает выдачу кредита на покупку отечественных автомобилей и иномарок российской сборки стоимостью до 600 тысяч рублей при условии, что предоплата (или размер первоначального взноса) составляет 15% от стоимости автомобиля. Государство субсидирует проценты по кредиту в объеме 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ (на сегодня ставка ЦБ — 8,25).
Правда, в проекте федерального бюджета на 2012 год заложены средства в сумме 3,253 млрд рублей на субсидии российским банкам по льготным автокредитам, выданным ранее — в 2009 —2011 годах. А вот по автокредитам, которые будут банки выдавать с января 2012 года, ставки субсидироваться уже не будут.

Вопрос
Пользовались ли вы когда-нибудь льготами при покупке отечественного авто?
  • 9%
  • 24%
  • 11%
  • 47%
  • 9%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь