Раздел Авто
13 октября 2011, 15:00

Борьба с неправильно припаркованными авто: как это будет

Администрация города Екатеринбурга в ближайшее время увеличит парк автоэвакуаторов для борьбы с неправильно припаркованными автомобилями.

Автомобили, скапливающиеся вдоль проезжей части, существенно снижают пропускную способность улиц, затрудняют движение и зачастую являются причиной дорожных затруднений и пробок.

Как сообщил директор ЕМУП «Автостоянка» Александр Ветошкин, сегодня на улицах города работает 10 автоэвакуаторов. Ежедневно сотрудники этого муниципального предприятия совместно с экипажами ДПС выявляют неправильно припаркованные автомобили, затем сотрудники ГИБДД оформляют соответствующий протокол, а транспортное средство перевозится на штрафную стоянку.

С начала 2011 года под арест было доставлено 2763 автомобиля (около 30 автомобилей в день) и еще 2392 было переставлено на другое место. К слову, за весь 2010 год было эвакуировано 2342 автомобиля, а переставлено 2494. Увеличить число пойманных нарушителей удалось за счет того, что в конце 2010 года на средства муниципального бюджета были закуплены новые автоэвакуаторы. В итоге подвижной состав предприятия увеличился с 12 до 18 машин. Недавно подошла еще одна партия техники, и с ближайшего понедельника на улицах города в ежедневном режиме будет работать 20 автоэвакуаторов. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Координация действий возложена на службу ГИБДД — именно она сигнализирует, что в том или ином месте необходимо очистить улицу от неправильно припаркованных автомобилей. По словам Александра Ветошкина, наибольшие затруднения в движении такие транспортные средства создают в центральной части города, поэтому чаще всего автомобили вывозятся с улиц Карла Либкнехта, Малышева, Белинского, Радищева, проспекта Ленина.

Стоит отметить, что уже сегодня можно было бы увеличить количество эвакуированных автомобилей нарушителей до 40-50 единиц. Для этого необходимо увеличить количество экипажей ДПС, работающих с бригадой автоэвакуаторов. На 10 эвакуаторов работает всего 1 экипаж, и пока оформляется протокол на одно транспортное средство, остальные эвакуаторы вынуждены простаивать. Процесс шел бы значительно быстрее, если бы количество экипажей ДПС было увеличено хотя бы до трех, добавил Александр Ветошкин.

Директор ЕМУП «Автостоянка» Александр Ветошкин:

— В том случае, если вы не обнаружили свой автомобиль там, где его оставили, вам необходимо связаться с дежурной частью. Там можно получить информацию, куда переставили машину, либо о том, на какую штрафстоянку ее транспортировали. После чего необходимо оплатить штрафы, получить протокол и забрать автомобиль. Первые сутки хранения транспортного средства, а также саму процедуру его эвакуации оплачивает муниципалитет.

Однако согласно федеральному законодательству, с 1 июля 2012 года все траты, связанные с транспортировкой автомобиля, а также с его хранением, будут оплачиваться самим автовладельцем.