Раздел Авто
1 октября 2011, 10:38

В Грузии теперь можно водить машину без прав

Власти страны называют отмену штрафов за отсутствие документов продолжением административной реформы.

Грузия стала первой страной в мире, где можно ездить без водительского удостоверения, сообщает телеканал ПИК. Однако это не означает, что водителям не нужно получать права, просто их не надо возить с собой.

Любой полицейский патруль теперь оснащен компьютерами, которые подключены к базе данных. С ее помощью стражи порядка могут установить личность человека за рулем. Более того, владельцу машины можно оставить дома и техпаспорт.

По словам главы МВД Вано Мерабишвили это нововведение — часть проводимых в стране реформ, направленных на максимальное облегчение для граждан свободного перемещения по стране.

До сих пор за вождение без прав водителю грозил штраф в 15 лари, это примерно 300 рублей, а машину полицейские забирали на стоянку. При этом ее можно было забрать только после оплаты штрафа. Теперь власти решили полностью изъять эту норму из закона. Между тем административное наказание в Грузии за тонированные стекла и не пристегнутый ремень безопасности, остаются в силе.

Стоит отметить, что в Грузии для управления чужим автомобилем не требуется никаких документов, кроме техпаспорта, сообщает «Эхо Москвы».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.