Раздел Авто
19 сентября 2011, 07:52

Левитин пообещал только альтернативные платные дороги

Министр заявил также, что России не хватает до 1 миллиона км дорог.

Выступая на «круглом столе», посвященном строительству автодорог в рамках Х Международного инвестиционного форума «Сочи-2011», министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил о необходимости строительства от 500 тыс. до 1 млн км автодорог в стране. Он заявил, что вся сетка дорог сходится к Москве и имеет по сути московский транзит. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Ливитна, в первую очередь, стоит начать со строительства рокад, которые будут идти к основным транспортным узлам Поволжья, Урала, Сибири. Еще одной задачей развития сети автодорог России является увеличение скорости доставки грузов. Сегодня средняя скорость движения составляет 300 км в сутки, в то время как в Европе — 700-800 км.

Для реализации этой задачи правительство готово делить риски с частным бизнесом и работать в рамках государственно-частного партнерства. При этом многие предприниматели говорят сегодня, что необходимо расширять нормативную базу привлечения частных инвестиций. По словам министра, один из необходимых элементов, помимо концессионных соглашений, являются контракты на жизненный цикл дороги, когда инвесторы получают трассу под реконструкцию на период ее жизни.

Высказался Левитин и по поводу строительства платных автодорог в России. По его словам, правительство не планирует разрешать строительство платных автомобильных дорог там, где отсутствуют бесплатные альтернативные трассы, сообщает ИА РБК.

На строительство, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог в России в 2012 году из федерального бюджета будет выделено 364 млрд руб., напоминает ИА РБК. Как сообщил в конце августа вице-премьер РФ Сергей Иванов, в текущем году на эти цели выделено 309 млрд руб